В России и других странах бывшего СССР о фамилии Лежен слышало, пожалуй, большинство интересующихся охотничьим оружием. В 2012 году я коснулся этой темы в своих «Записках коллекционера» («Калашников», 8/2012). Затем появились другие работы, дополненные биографическими подробностями («Леженъ» Ю.А. Маслова, А.В. Краско, «Мастер Ружьё», №220/2015 и «Братья Лежен» Ю.А. Маслова, «Охота и охотничье хозяйство», №4/2019), которые, впрочем, ничего нового не добавили к пониманию вклада Леженов в российское оружейное дело конца ХIХ века.

В каждом поколении семьи Лежен старшие сыновья носили имя Вильгельм (Василий – на русский лад). Первый представитель фамилии прибыл в Россию из Бельгии. С 1714 по 1794 год Бельгия входила в состав владений Габсбургов как Австрийские Нидерланды. Вероятно, этим можно объяснить австрийское подданство Леженов.
Основным источником информации о семье Лежен вплоть до 1894 года является заметка А. Чичагова «Столетие оружейной мастерской В.В. Лежен» (Псовая и ружейная охота, 8/1894). Вместо вольного пересказа, думаю, полезно будет воспроизвести её полностью, изменив орфографию в соответствии с современными нормами языка, но сохранив оригинальную пунктуацию.
«На днях, а именно 22-го октября, владельцы оружейного магазина в С.-Петербурге по Казанской улице, оружейные мастера Василий и Георгий Васильевичи Лежен, торгующие под фирмою „В. В. Леженъ», отпраздновали столетие основания своей фирмы. Вот краткая её история. Во второй половине прошлого столетия на Императорский сестрорецкий оружейный завод правительством были выписаны иностранные мастера, и между ними был приглашён из Бельгии, в качестве инструктора, прадед нынешних владельцев фирмы, Василий Лежен.
После пожара в 1761 г., уничтожившего почти окончательно завод, вследствие чего произошла временная приостановка деятельности завода до 1771 г., когда завод был вновь выстроен, прадед нынешних владельцев фирмы открыл в 1794 г. в Петербурге оружейную мастерскую, которая, под опытным и деятельным руководством его, вскоре достигла значительных размеров. Производство ружей в то время было сопряжено с большими затратами труда и с значительными затруднениями, так как необходимо было изготовлять ручным способом каждый винт и прочую мелочь, заготовляемые ныне машинным фабричным способом и поступающие в мастерскую уже в готовом виде. Стволы для ружей изготовлялись из простого железа, а в более ценных сортах выковывались из дамаска и затем досверливались. Все части ружей без изъятия изготавливались в мастерской, и потому производство ружья требовало много времени, влияя на стоимость его.
Еще больших размеров достигла мастерская при переходе её в конце минувшего столетия в ведение деда нынешних владельцев фирмы. В этот блестящий период состояния фирмы, продолжавшийся в особенности с 1820 г. по 1829 г., в мастерской было занято до 60 человек мастеров и производство ружей значительно усилилось; в качестве гравёра находился родственник деда Вишневский, открывший впоследствии собственную оружейную мастерскую. Кроме производства ружей фирма занималась также продажей ружей и пистолетов, выписываемых из-за границы; производились, кроме частной продажи, еще значительный поставки различным правительственным учреждениям и Высочайшему Двору, в силу чего дед был награждён званием придворного поставщика с присвоением установленного герба. Выдающееся состояние дел и оборотов фирмы однако неожиданно изменилось: вышло запрещение продавать духовые ружья, и дед, как иностранец, не знавший об этом предписании и имевший в своём распоряжении довольно значительный запас подобных ружей, открыто выставляемых в витринах окон, был заподозрен в нарушении запрещения и арестован; ружья же были конфискованы. Хотя он и был выпущен на свободу вскоре после ареста, но катастрофа эта так сильно повлияла на него, что он в 1829 году умер от умопомешательства. Болезнь, а затем и преждевременная кончина его (он умер в возрасте 46 лет) при малолетстве сына, которому исполнилось всего 7 лет, сильно повлияли на ход дела; многие из постоянных заказчиков отстали, большая часть мастеров оставила мастерскую, а находившийся до 1828 г. при мастерской родственник деда гравер Вишневский, освоившийся с формальной стороной дела во время своего пребывания в мастерской, открыл собственную оружейную мастерскую и магазин, чем также нанёс заметный ущерб делам фирмы. Оставшаяся после смерти деда вдова, не находя возможности сама руководить делом, передала управление мастерской старшему мастеру Бему. Бем, назначенный в то же время опекуном над малолетним Василием Лежен, не был в состоянии развить или даже поддержать дела фирмы.
Между тем отец нынешних владельцев фирмы Василий Лежен, в виду затруднительности изучить с успехом дело в пришедшей в упадок мастерской, находившейся под руководством его опекуна, был отправлен для более всестороннего изучения оружейного дела к мастеру Бартмеру в Ревель, славившемуся в то время, где он и получил достаточный навык в выделке ружей. Получив известие о внезапной кончине Бема, он вернулся в Петербург в 1844 г. и вступил (в возрасте 22 лет) в полное владение мастерской, которая оказалась в крайне запущенном состоянии и требовала умелого и энергичного руководства для приведения в порядок, и восстановления прежней её репутации. Обладая солидной технической подготовкой и будучи страстным охотником, он пользовался хорошей репутацией, как человек дела и товарищ по страсти, и сумел постепенно поставить дело на прочных основаниях. Появившиеся в обращении ружья казнозарядные сперва системы Лефоше, а затем и системы Ланкастера (центрального огня), вызвали спрос на таковые, и, удовлетворяя появившимся требованиям, он ввел также в торговлю свою ружья и принадлежности заграничного производства. Несмотря на высокие цены, вызванные преобладанием спроса над предложением и почти полным отсутствием конкуренции (получать эти ружья можно было вначале лишь у Вишневского), требования на подобные ружья были столь значительны, что отец нынешних владельцев фирмы, не располагая значительными оборотными средствами, мог только в незначительном количестве выписывать из-за границы ружья и не был в состоянии удовлетворять своевременно всем поступающим к нему требованиям. Только впоследствии, приблизительно в 1863 г., он смог увеличить выписку ружей, пользуясь улучшением материального состояния дел фирмы, и в 1872 г. он выпустил свой первый прейс-курант, имевший большой успех и весьма благоприятно повлиявший на распространение дела и увеличение оборотов фирмы, несмотря на то, что неиллюстрированное издание его не могло назваться безукоризненным. Период между 1864 и 1876 гг. может считаться блестящим по отношению к делам и оборотам фирмы. В. Лежен состоял с 1847 г. по 1872 г. также поставщиком оружия с.-петербургских Императорских театров, выслужив за 25-ти летнюю безупречную поставку оружия установленную пенсию. Чувствуя себя не в силах управлять одному делами мастерской и магазина, он привлёк к делу в 1864 г. сперва старшего сына Василия, а затем в 1866 г. второго сына — Александра и, наконец, в 1874 г. Георгия. Заметив во время шестилетнего пребывания сына своего Александра в мастерской выдающиеся в нём способности к мастерству, он отдал его в учение в мастерскую Н. Гонно. Изучив в совершенстве оружейное дело под руководством названного мастера, справедливо считавшегося в то время выдающимся, Александр поступил вторично в мастерскую отца, где занялся преимущественно пристрелкой и выверкой штуцеров, достигнув в этом деле значительной опытности.
В 1876 г. умер отец нынешних собственников фирмы, передав согласно духовному завещанию всё дело и наличные средства вдове, Эмилии Лежен. Управление делами фирмы было поручено трем сыновьям Василию, Александру и Георгию Лежен. Полезная для дела фирмы деятельность Александра Лежен однако продолжалась недолго, так как в 1878 г. он умер в возрасте 26 лет; преждевременная смерть его была тяжелой утратой для фирмы: он был не только хорошим мастером и опытным пристрельщиком, но также и замечательным стрелком и страстным охотником; его весёлый нрав и спокойный характер невольно привлекали симпатии каждого. Обороты фирмы в 1877 г., под влиянием турецкой кампании, заметно уменьшились; состояние дел фирмы еще более ухудшилось в 1879 г., когда вышло запрещение продавать оружие. Хотя это запрещение и было снято через несколько месяцев, но тревожное состояние продолжалось еще долго и пагубно влияло на торговлю и обороты фирмы. Запрещение же продавать в столице револьверы и пистолеты без особого разрешения, выдаваемого канцелярией градоначальника желающим приобрести таковые, сохранено и поныне; запрещение это не касается лишь заказов на револьверы, поступающих из провинции. На сколько подобное запрещение вредно отзывается на оборотах, можно судить по тому, что до запрещения продавались средним числом 5 револьверов в день, ныне же, при существующем запрещении продажи, определяется от 5 до 10 револьверов в месяц.
Торговые обороты фирмы несколько увеличились с 1882 г. по 1884 г. вследствие наличности нескольких крупных поставок в различные казённые учреждения.
Смерть в 1884 г. вдовы Эмилии Лежен неблагоприятно отразилась па материальных обстоятельствах фирмы. Духовное завещание, составленное по указанию и советам душеприказчика, оказалось далеко не в интересах фирмы, представителями коей являлись Василий и Георгий Васильевичи Лежен; по смыслу завещания последним были переданы в собственность магазин и мастерская со всем находящимся в оных инвентарём, оборотный же капитал, хранившийся в банке, был изъят из дела и завещан младшим детям. Кроме того из кассовых средств необходимо было производить разные довольно крупные платежи, возложенные по духовному завещанию на собственников фирмы.
В подобных условиях, т. е. при внезапном изъятии капитала из дела и необходимости покрытия из кассовых средств различных расходов, подлежащих оплате по духовному завещанию, дела фирмы первое время не могли назваться блестящими; отсутствие свободного оборотного капитала вызывало необходимость опустить несколько благоприятных случаев выгодной покупки товаров, связанной с условием немедленной уплаты денег за товар.
Отсутствие сколько-нибудь значительных мастерских, занимающихся выделкой и изготовлением различных машинок, приборов и принадлежностей охоты, побудило владельцев фирмы открыть в 1884 году таковую мастерскую; эта мастерская, устроенная в отдельном помещении и снабженная всеми необходимыми приспособлениями, изготовляет, кроме различных приборов и принадлежностей охоты, также и всевозможные приборы по специальным рисункам и указаниям заказчиков. В первое время после открытия в этой мастерской производилось также изготовление бумажных и толсто-латунных гильз; производство это однако вскоре пришлось прекратить.
После открытия этой мастерской было также обращено внимание на возможное расширение выделки самих ружей, и ныне в мастерской Лежен, значительно расширенной после перевода в 1887 г. бывшей мастерской Н. Гонно и слияния последней с леженовской, помещающейся в том же доме по Казанской улице, где находится и магазин, выделываются ружья исключительно высшего достоинства из материалов высшего качества и лучшими мастерами; тип выделываемых нами ружей принят английский, первоклассного мастера Джемса Перде, но но требованию гг. заказчиков могут быть изготовлены ружья и всякого другого типа и системы».
Известные на сегодняшний день факты позволяют выстроить следующую краткую хронологию:
1794 год. Открытие в Петербурге оружейной мастерской Вильгельма Лежена.
1820 год. Мастерская переходит к сыну Вильгельму (Василию) Лежену. Количество работников достигает 60 человек. Среди них гравёр Флориан Вишневский, родственник владельца.
1821 год. Рождение Вильгельма (Василия Васильевича) Лежена, внука основателя российской ветви семьи. Католик, австрийский подданный. Обучение оружейному мастерству прошёл у Егора (Георга) Бартмера в Ревеле (Таллинне).
1829 год. Кончина Вильгельма Лежена (второго) в возрасте 46 лет. Управление мастерской переходит к старшему мастеру Бему.
1844 год. Начало самостоятельной деятельности Василия Васильевича Лежена в качестве оружейного мастера.
1850 год. Рождение сына Василия.
1851 год, 1 декабря. Начало службы оружейным мастером при Дирекции императорских театров.
1853 год. Рождение сына Александра.
1854 год. Рождение сына Георгия.
1866 год. Рождение сына Флориана Юлия.
1867 год. Проживал по адресу: Б. Мещанская, 40, кв. 2.
1868 год, 13 декабря. Рождение дочери Евгении Каролины.
1871 год, вторая половина. Купец 2-й гильдии. Проживал по адресу: Б. Мещанская, 44, там же находилась оружейная мастерская.

Записи о Вильгельме Лежене в справочных книгах Купеческой управы С.-Петербурга. Примечание: указом от 30 сентября 1873 года улицу Большую Мещанскую переименовали в Казанскую.
1872 год. Выход первого каталога.
1872 год, 13 декабря. В.В. Лежен отставлен по болезни с должности оружейного мастера при Дирекции императорских театров с назначением пенсии в 2/3 годового жалованья.

Сертификат оружейного мастера В.В. Лежен: «Двухствольное английское ружьё Мортимер в Лондоне №1743 калибр 12-тый с дамасковыми стволами. Испытано и гарантировано на 50 и 60 шагов». 1873 год.
1873 – 1876 годы. Семья Лежен проживала по адресу: Казанская (Б. Мещанская), 44, там же находился оружейный магазин.

Автограф Георгия Лежена (справа). 1877 год. Публикуется впервые. Данный экземпляр был подарен 18 марта 1877 года Георгием (Егором) Леженом Владимиру Васильевичу Белову, адвокату (поверенному в делах) семьи Лежен.
1876 год. Выход второго (иллюстрированного) каталога. Из предисловия: «…Специально занимаясь ружейным мастерством и ружейной торговлей, я, в продолжении 32-х лет, имел случай изучить на практике всё привозимое из-за границы и вошёл в прямые сношения с известными ружейными мастерами. Ружья, находящиеся в магазине моём, тщательно мною осматриваются и вообще все без исключения мною испробываются. Как охотник, я неустанно слежу за развитием современной техники в производстве ружья, и всегда могу рекомендовать системы самые новейшие, прочные и более удобные для охоты».
1876 год, 4 августа. Кончина В.В. Лежена на 55-м году жизни. Похоронен на римско-католическом кладбище Выборгской стороны.
1876 год, 27 ноября. Венчание Василия Лежена и Елизаветы Фромберг.
1877 – 1884 год. Дело продолжила вдова, Эмилия Лежен (Эмилия Христиановна Гаазе, 1830 года рождения, в купеческом сословии с 1877 года) вместе с сыновьями Василием и Георгием. Проживала по адресу: Казанская, 40. Магазин находился по адресу: Казанская, 44. Оружейный магазин «В.В. Лежен» являлся агентом в России фирм Лебеды и Гринера.
1878 год. Оружейник Василий Лежен проходил свидетелем по делу террористки Засулич.
1879 год. Кончина Александра Лежена в возрасте 26 лет.
1884 год. Кончина Эмилии Лежен.
1884 год. Открытие отделения по выпуску картонных и металлических гильз, а также машинок для снаряжения патронов (токарной мастерской) по адресу: Казанская 42, кв.26 (рядом с оружейной мастерской). По словам Василия Лежена, мастерская была открыта «для исполнения большого подряда в одно казённое учреждение». Мастерской заведовал бывший мастер Вишневского, а после его смерти — Трофим Емельянович Секачев (Трофим Сикач)
1885 год, 14 июня. Учреждение фирмы «В.В. Лежен» купцами 2-й гильдии Василием и Георгием Леженами по адресу: Казанская, 44. Василий Лежен проживал по адресу: Казанская, 40, Георгий Лежен проживал по адресу: Мещанская, 19 (ныне — ул. Гражданская, «Дом Раскольникова» на углу Мещанской и Столярного переулка).
1887 год, сентябрь. Покупка Василием Леженом фирмы Гонно.
1889 год. Товарищество братьев Лежен становится поставщиком двора Е.И.В.
1890 год, октябрь. Закрытие токарной мастерской по адресу: Казанская 42, кв.26. Бывший управляющий Секачев выкупает её оборудование и перевозит его к себе по адресу: Екатериненский канал (канал Грибоедова), 59.
1892 год, июнь – 1894, март. Изготовление ружей «первой системы» Ивашенцова, на выпуск которых в 1892 году получена трёхлетняя привилегия Департамента торговли и мануфактур.
1893 год. Участие в международной выставке в Чикаго с ружьём «первой системы» Ивашенцова.
1894 год. 3 ноября (22 октября по старому стилю) в присутствии 200 высокопоставленных гостей отмечен 100-летний юбилей фирмы. Выпуск «юбилейного» прейскуранта.
1895 год. Переезд семьи Василия Лежена в Царское Село. Появляется объявление с адресом отделения (филиала) в Риге: Большая Песочная, 20.
1895 год. В своих объявлениях торговый дом называет себя единственным представителем в России Сент-Этьенской мануфактуры и бирмингемского оружейника Уильяма Форда.
1895 год. Дискуссия на страницах «Охотничьей газеты» после появления рекламы «Оружейно-токарной мастерской Т.Е. Секачева (бывшая В.В.Леженъ)».
1896 год. Торговый дом «Лежен» наряду с оружием и принадлежностями для охоты начинает продавать велосипеды. Адреса торгового дома в Петербурге: Михайловская площадь, 2, ул. Казанская, 42, ул. Казанская, 44 и ул. Б. Морская, 33. Адрес в Москве: Неглинный проезд, 14, дом Ганецкого (Сандуновские бани). Адрес в Риге: ул. Б. Песочная, 20.
Возведение в потомственное почётное гражданство Василия, Георгия и Флориана Лежен указом Николая II от 23 декабря за «полезную деятельность и особые труды» по представлению министра финансов.
1897 год. Участие во Второй выставке охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов, организованной Императорским русским техническим обществом.
1898 год, 23 октября. Кончина Василия Лежена. Похоронен на римско-католическом кладбище Выборгской стороны.

Оружейный магазин торгового дома «В.В. Лежен». Санкт-Петербург, ул. Казанская 48 (угол Казанской и Столярного переулка; дом не сохранился).
1899 год. Оружейный магазин торгового дома «В.В. Лежен» располагается по адресу: ул. Казанская, 48.
1904 год. Торговый дом «В.В. Лежен» обанкротился и прекратил своё существование.
У любого, прочитавшего вышеизложенное, наверняка возникнет вопрос о ружьях, выпущенных мастерской Лежен более чем за 100 лет, а, точнее, почему их так мало. Л.П. Сабанеев в 1885 году написал, что «…в Москве нет ни одного ружейного мастера, который бы специально занимался сборкой ружей…», и что «Петербург в этом отношении счастливее Москвы», поскольку там работал Гонно, который «…за преклонностью лет передал свою мастерскую и фирму ружейному магазину Лежена, но так как он работал большею частию самолично, то эта передача не имеет большого значения». «Лучшим петербургским оружейником теперь надо считать бывшего подмастерья Гонно Ф. Мацку…За Мацкой следует поставить мастерскую Лежена, затем Алешкина и Лардере» (Охотничий календарь). Между тем, в каталогах Лежен 1872 и 1876 нет никаких упоминаний о собственных ружьях. Старшие сыновья Василий и Георгий, выпускники знаменитой «Петришуле», учредители фирмы «В.В. Лежен», за верстаком не стояли, и в этом ничем не отличались от других таких же «фабрикантов», скажем, во Франции или Бельгии. В «Охотничьей газете» было опубликовано письмо некоего Ф.А. Исупова, заказавшего у Леженов дешёвое ружьё и получившего в результате откровенный хлам бельгийского производства. За две недели между получением ружья из-за границы и его отправкой заказчику на прицельной планке была сделана надпись «P.I.W.W. Lejeune St.- Petrsbourg» и…всё.
В 1892 году Леженами была получена трёхлетняя привилегия департамента торговли и мануфактур на выпуск ружей «первой системы» Ивашенцова. Из каталога международной выставки в Чикаго 1893 года (на которой Лежены экспонировали ружьё Ивашенцова) о фирме «В.В. Лежен»: «Основана в 1794 году. Ежегодно производит 10 ружей, различную спортивную технику и производит ремонт; общая стоимость 20000 руб. Ручная работа; 4 токарных и других станка; 15 рабочих заняты. Стволы оружия импортируются из Англии, Германии и Франции. Продажа в России». Десять ружей с покупными стволами в год! Мацка выпускал в 2 раза больше, имея двух подмастерьев и двух учеников.
Из каталога Второй выставки охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов, организованной Императорским русским техническим обществом в 1897 году, следует, что торговый дом В.В. Лежен в числе прочего выпускал оружие «собственной работы» (ружьё Ивашенцова 20 кал. и штуцер 12 кал.) и «своей сборки» (3 ружья с надписью «В. В. Лежен» и 2 ружья Ивашенцова с надписью «W. W. Lejeune»). Относительно «системы Ивашенцова» разница между «собственной работой» и «своей сборкой» заключалась, по всей видимости, в том, что в первом случае, судя по клеймам, у компании Thomas Kilby & Son приобретался ствольный блок, а во втором случае — ружьё в «белом» виде.
Для В.В. Лежена «в качестве подарка от друга» компанией Пёрдэ было изготовлена курковка bar-in-wood 16 калибра. Судя по номеру 9693, ружьё было заказано в 1876 году. Сложно сказать, для кого оно предназначалось: для старшего Василия Васильевича, скончавшегося в августе 1876 года, или для младшего, венчавшегося с Елизаветой Николаевной Фромберг в ноябре того же года. Как бы там ни было, доказательств того, что мастерская Лежен выделывала ружья типа «первоклассного мастера Джемса Перде» (А. Чичагов), пока не найдено, равно как и оснований для отнесения её на второе после Мацки (Л.П. Сабанеев) место в «рейтинге» петербургских оружейников ХIХ века.