ОРУЖЕЙНИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ХIX — XX ВЕКОВ. Бертран. Лардере.

clip

Оружейный Санкт – Петербург второй половины XIX века: Лардере (1-2), Гонно (3), Ружичка (4), Мацка, Маслов (5), Лежен (6-14), Вишневские (15-20), Вениг (21-29), Алешкин (30)

 

История оружейного Петербурга ХIХ-ХХ веков тесно связана с именами предпринимателей и мастеров, приехавших в Россию из-за рубежа, и их потомками. Это не значит, что среди оружейников столицы империи не было русских фамилий, но факт остаётся фактом: почти все русские оружейные мастера, работавшие в Санкт-Петербурге, начинали у иностранцев. В соответствии с Городовым Положением 1785 года в Москве и Санкт-Петербурге с целью охраны интересов ремесленного сословия и «приращения ремесленного искусства» были созданы Управления иностранных ремесленных цехов (иностранные ремесленные Управы). В 1861 году старшиной оружейного цеха числился австрийский подданный Флориан Вишневский, а его помощниками — саксонский подданный Эрнст Шрейбер и французский подданный Иван Лардере. Если придерживаться какой-то хронологии, то некто J.B. Uhthoff — первый, кого следует упомянуть, рассказывая о ХIХ веке. Одновременно с ним в С-Петербурге работал Матвей Грунтов (Grundhof (?)), оружейник Преображенского полка. Известны несколько его изделий, но о нём самом сведений нет.

G54498_2a

Пистолет с надписью «J.B. Uhthoff S — Petersburg». На стволе клеймо «Lichtenfels» (город в Баварии). Между 1810 и 1820 г.г.


WOA_IMAGE_1

Пистолет с кремнёвым замком Матвея Грунтова из коллекции Эрмитажа. Начало ХIХ века.

 

G44896_ok

Пистолет с кремнёвым замком Матвея Грунтова. 1815 год.

 

С 1829 года в Российской империи стали регулярно проводиться промышленные выставки. Первая состоялась в Санкт-Петербурге. Среди экспонатов выделялись 2 ружья, изготовленные слесарной мануфактурой Ивана Яхтмана, одно из которых тут же на выставке было приобретено императором Николаем I. Как писали современники: «ствол сего ружья нового устройства, с винтом, и заряжается близ замка». Такое же ружьё, возможно, одно из тех двух, находится в коллекции Эрмитажа. Яхтман выпускал солнечные часы, барометры, печные задвижки и дверцы, всевозможные замки и другие изделия из металла. Он принимал участие в выставках 1833, 1839 и 1849 годов, но оружия больше не выставлял и в оружейниках не числился.

001

Ружьё И.А. Яхтмана из коллекции Эрмитажа.

 

П.А. Вяземский, описывая следующую выставку 1831 года, проходившую в Москве, отмечал «крайнюю скудность оружейных изделий». В этом выставка 1833 года в С.-Петербурге мало чем отличалась от московской. Единственным участником, имевшим отношение к охотничьему оружию, был петербургский купец Иван Бауман, московская фабрика которого представила капсюли собственного производства. На выставке 1835 года в Москве оружейный С.-Петербург был представлен компанией «Бертран и Жавале», выставившей для обозрения московской публики свои ружья и дуэльные пистолеты.  Согласно «Книге адресов С.-Петербурга на 1837 год» в столице империи проживали 4 оружейника: Грек (ул. Захарьевская 18), Вишневский (Екатериненский канал 38), «придворный ружейный мастер» Орлов (Большая Мещанская улица 7) и «придворный ружейный мастер» Бертран (ул. Итальянская 1). Стоит отметить, что данные в подобных справочных изданиях носили заявительный характер и, определённо, не были полными. Оружейное дело на петербургской выставке изделий отечественных мануфактур 1839 года было представлено Сестрорецким, Тульским и Ижевским заводами, а также тульскими кустарями. Кроме них свои изделия демонстрировали оружейники: Егор Бартмер из Ревеля, Беккер и Рауше из Варшавы, Иван Артари из Москвы. С.-Петербург представляли: Яков Бертран, Фердинанд Шрейбер с «двухствольным ружьём», Филон Артемьев Гарбар, «дворовой г. Лисенко» с ружьями и пистолетами, «один о шести выстрелах с каждого ствола». Особо был отмечен петербургский механик Веля (Велле?) «с привилегированного заведения», показавший «ружья по новейшим методам». На Московской выставке 1843 года оружейники из Санкт-Петербурга не выставлялись. В 1851 году, описывая подмосковную охоту, автор статьи в журнале «Московитянин» вообще не упоминает петербургских оружейников. По его мнению, «из наших мастеров довольно удовлетворительные ружья делают: Гольтяков, Ижевский, Артари, Медведев и Шишков».

Глава I.  Яков Бертран.

photo_73-74946

Садовников В. С., панорама Невского проспекта. 1830-1835 годы. Дом Вебера.

 

Считается, что Яков Бертран начал работать в России в 1830 году. Первый его адрес: Итальянская ул. 1. Затем он проживал на Невском проспекте в доме, принадлежавшем купцу Леонтию Веберу. 24 января 1835 года французскому подданному Якову Бертрану была выдана привилегия на «устройство охотничьего ружья и пистолета». 13 октября 1837 года «оружейный мастер Бертран» получил ещё одну привилегию на «изобретённое им нового устройства ружьё». Известно буквально несколько предметов с именем Бертрана. Особенно впечатляет пара уникальных по дизайну и великолепных по исполнению дуэльных пистолетов из коллекции Эрмитажа. Как и с кем он работал? Для чего привлекал партнёров? Кто такой «оружейный мастер» А. Жавале («Bertrand & Javalet»), проживавший в том же доме что и Бертран ? Кто такой Бара («Bertrand & Bara»)? Ответы на эти вопросы ещё предстоит найти. По информации И.Н. Палтусовой («Лепажа стволы роковые. Дуэльные пистолеты из собрания ГИМ»), в 1844 году Бертран изготовил для двенадцатилетнего великого князя Михаила Николаевича ружье с прибором из серебра, за что получил 300 рублей ассигнациями. Вероятно, этот факт позволил Якову Бертрану называть себя придворным оружейным мастером.

ЗО-618

ЗО-618 (2)

Оружейный шедевр: пара уникальных по дизайну дуэльных пистолетов Якова Бертрана из коллекции Эрмитажа. У верхнего пистолета капсюльный замок взведён.

 

app_0039-01

IMG_0184

Надписи «Bertrand & Javalet» и «Bertrand & Bara.»

 

6188194_4_l

6188194_7_l

Пара дуэльных пистолетов от «Bertrand & Javalet». Продана на аукционе Czerny`s в 2009 году.

 

Компания «Бертран и Жавале» принимала участие в промышленной выставке 1835 года, где качество и технический уровень её ружей и пистолетов был отмечен золотой медалью. Посетители выставки российских мануфактурных изделий 1839 года, проходившей в Санкт-Петербурге, с похвалой отзывались об оружии Якова Бертрана, показавшего «ружья одноствольныя и двуствольныя», а также пистолеты.  В 1849 году «Бертран и компания» (так написано в указателе) приняли участие в «Санкт-Петербургской выставке изделий промышленности Российской империи, царства Польского и Великого Княжества Финляндского», представив «ружья одно — и двуствольныя охотническiя, карабин, ружьё большое двуствольное, сделанное для помещения на бортъ яхты».

777clip

888clip

1849 год. С.-Петербург. Список оружейных лавок и мастеров, а также торговцев охотничьими принадлежностями.

 

Из справочника «Петербургский некрополь» следует, что некто Яков Михайлович Бертран скончался 14 августа 1849 года (выставка российских мануфактурных изделий 1849 года состоялась в мае) на 70 году жизни и похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. Между тем, Я. Бертран фигурирует в путеводителе В.М. Матвеева 1854 года «60000 адресов из Санкт — Петербурга….» по адресу: Невский проспект, 4, дом Вебера, при этом в скобках даётся ссылка: «см. Жавалет». А. Жавале, «оружейный мастер», имел тот же адрес, что и Бертран: Невский проспект, 4, дом Вебера. Какова вероятность того, что в одно и то же  время в С.-Петербурге проживали два Якова Бертрана? Думаю, потенциальным заказчикам фамилия Жавале, в отличие от фамилии Бертран ничего не говорила. Поэтому и появилась ссылка «см. Жавалет» рядом с фамилией Бертран, хотя самого носителя фамилии, возможно, не было в живых.

Глава II. Лардере.

i_007

1903 год. Невский пр. 5, дом Боссе.

 

Жан-Мари (Мери) Лардере, подданный Франции, родился в 1822 году, в купечестве (купец 3-й, а потом 2-й гильдии) состоял с 1853 года, помощник старшины оружейного цеха иностранной ремесленной Управы (1861). Жан-Мари Лардере называл себя преемником Бертрана. Проживал он в том же доме, что и когда-то Бертран, по адресу: Невский проспект, 5 (с 1854 года — «дом Боссе», по имени архитектора Гаральда Боссе, купившего его у купца Вебера). Между тем, на внутренней части ружейного кейса Лардере (см. ниже) читается адрес: Невский 4, дом Боссе. Объясняется это изменением нумерации в 1858 году, когда поменялись местами чётная и нечётная стороны Невского проспекта. Этот факт позволяет атрибутировать ружьё Лардере (в кейсе, показано ниже) по дате выпуска. Оно было изготовлено не раньше 1854 года, когда «дом Вебера» стал «домом Боссе», и не позже 1858 года, когда произошла смена нумерации. В 1885 году адрес изменился на Малую Морскую 6. Лардере указывал 1830, как год основания дела, но именно в этом году начал работать Бертран, когда самому Лардере было 8 лет отроду. Лардере отошёл от дел в 1882 году. По записям из метрических книг о погребенных на Выборгском римско-католическом кладбище Санкт-Петербурга следует, что Жан-Мари Лардере, 66 лет, французский гражданин, купец, проживавший по ул. Мал. Морская 6, скончался от удара 12 апреля 1888 года и был похоронен 14 апреля в присутствии священника Лагранжа. Семейное положение усопшего: сын Жан-Адольф, дочери Аделина и Леонтина. Среди документов, хранящихся в Государственном историческом архиве, имеется переписка 1861-62 годов Двора ЕИВ с Жаном-Мари Лардере, французским подданным, купцом 3 гильдии, оружейным мастером. 

Из книг купеческой управы Санкт-Петербурга.

Жан (Жан-Мари, Жан Иванович, Жан Мари Иванович, Иван Иванович)подданный Франции, родился в 1852 году, купец 2-й гильдии, в купечестве состоял с 1889 года (хотя впоследствии писал, что с 1854). Проживал по адресу: ул. Малая Морская 6 (с 1902 года — ул. Гоголя), там же содержал оружейный магазин. Участвовал в садках с «ружьём собственной фирмы». Судя по результатам, стрелком был посредственным. Так в призовой пульке по 10 голубям с 24 метров, разыгранной на стрельбище Ижоро-Рыбацкого общества охоты в декабре 1888 года, им было чисто бито только 3 голубя. Стоит сказать, что Цур-Миллен, стрелявший из «ружья Лардере» с чоками, показал результат ещё хуже.  Среди документов, хранящихся в Государственном историческом архиве, имеется переписка 1894-95 годов Двора ЕИВ с Жаном Лардере по вопросам оружия и «огнестрельных припасов». Недавно был обнаружен документ следующего содержания: «Мы присяжные Старшина и Старшинские товарищи С-Петербургского иностранного оружейного Цеха, сим свидетельствуем, что Константин Маслов, родившийся в 1880 году в Олонецкой губернии, Российский подданный, учился пять лет у нашего товарища Ф. Мацка и отличился верностью, прилежанием и скромностью, вследствие чего он К. Маслов произведён на основании существующих узаконений в Подмастера и записан в Подмастерскую книгу оружейного цеха оружейного дела подмастером. В удостоверение чего и выдано сиё свидетельство за нашим подписанием с приложением Цеховой Печати. Санкт-Петербург, марта 4-го дня, 1900 года. Старшина: Иван Иванович Лардере. Старшинский товарищ: Франц Осипович Мацка. Старшинский товарищ: В. Трейман, писарь иностранной Ремесленной Управы». В рекламе 1914 года написано: «Лардере, оружейный мастер Его Императорского Величества». По данным справочника «Весь Петербург», купец Иван Иванович Лардере проживал по адресу: ул. Гоголя 6 вплоть до 1917 года.  

Из справочников начала XX века.

  

Адольф (Жан-Адольф, Адольф Иванович) Лардере, сын Жана-Мари Лардере, подданный Франции, оружейный мастер, купец. Жил по адресу: ул. Гоголя 6, там же содержал оружейную мастерскую. Товарищ (заместитель) председателя Общества взаимного вспомоществования французских граждан, проживавших в Санкт-Петербурге. В Государственном историческом архиве имеется переписка 1910 года Двора ЕИВ с Жаном Адольфом Лардере, французским гражданином, оружейным мастером Его Величества. Умер в 1911 году (по В.Е. Маркевичу), что косвенно подтверждается неупоминанием  имени Адольфа Лардере в адресной и справочной книге «Весь Петербург» с 1912 года. В этом же справочнике по тому же адресу с 1903 по 1905 год фигурирует Мария Алексеевна, жена купца Лардере.

Жан Лардере (Жан-Мари, «молодой Лардере»), подданный Франции, родился в 1889 году. Жил по адресу: ул. Гоголя 6.

С 1885  по 1917 год Лардере проживали на одной из самых фешенебельных улиц столицы — Малой Морской (с 1902 г. — ул.Гоголя) в доме №6 (дом Гамбса). В этом же доме находился оружейный магазин и мастерская. Лардере числились поставщиками царского Двора, а Жан Адольф к тому же носил звание оружейного мастера Е.И.В, но из этого вовсе не следует, что кто-то из них был лично знаком с императором или был принят ко двору. Весьма вероятно, что Иван Иванович и Адольф Иванович Лардере — родные братья, а «молодой» Лардере — сын кого-то из них.

88clip

ул. Малая Морская 6

 

Если учесть мнение специалистов ГИМа (Ю.В. Шокарев, И.Н. Палтусова), изучавших хранящиеся в Историческом музее предметы с именем Жана-Мари Лардере (старшего), то получается, что его мастерская занималась всем: от переделки и декорирования оружия до сборки из деталей сторонних производителей. 

????????????????????????????

Кинжал для парфорсной охоты. На клинке имеется надпись: «J.Larderet Succr DE BERTRAND ST PETERSBOURG Polidor a Paris» (Ж. Лардере преемник Бертрана Ст.Петербург)

 

8871943_fullsize

Надпись на кейсе с ружьём Лардере. Вторая строка сверху: «ANCIENNE MAISON BERTRAND» (СТАРЫЙ ДОМ БЕРТРАН)


8873477_fullsize 8871920_fullsize 8871921_fullsize 8871926_fullsize 8871936_fullsize 8871925_fullsize 8871927_fullsize 8871929_fullsize 8871935_fullsize 8871941_fullsize

8871942_fullsize

Ружьё Лардере. Между 1854- 1858 годами. Система Лефоше, два блока дамасковых стволов от Леопольда Бернара (гладкий блок — 16 калибра).

С переездом в 1885 году в дом на Малой Морской, Лардере всё больше внимания стали уделять торговле, заказывая ружья в основном в Бельгии.  Они работали с лучшими оружейными компаниями Льежа, такими как, например, Август Франкотт, но всё же наиболее плодотворным стало сотрудничество с  братьями Лебо, Августом Лебо и Лебо-Куралли. В журнале «Псовая и ружейная охота» № 15 за 1897 год в связи со 2-й выставкой охотничьего оружия Русского Императорского технического общества есть любопытная информация от А.П. Ивашенцова, которому Лардере заявил, что после смерти Августа Лебо «продолжает его дело».

Эти ружья были заказаны Лардере в Бельгии.

3124328

Садочное ружьё, заказанное Лардере у компании Август Лебо. Изготовлено в «белом» виде, скорее всего, компанией W. & C. Scott & Son. Имеет стволы из стали Витворта и лондонские клейма на ствольном блоке и подушках колодки. Около 1897 г.

Ружьё Пёрдэ, заказанное Лардере для Великого князя Николая Николаевича. 1885 год.


Лардере являлись агентами (дилерами) компании Лебо. Условия были такими, что даже если покупатель делал заказ у компании напрямую, агент всё равно получал своё вознаграждение. В Гатчинском арсенале имеется одноствольный киплауф (штуцер-переломка) великого князя Михаила Александровича, а также пятиствольная малокалиберная митральеза, выпущенные компанией Август Лебо по заказу Лардере. Лардере являлись также официальными представителями в России компаний Purdey, Holland & Holland, Joseph Lang, A. Francott, H. Barella, Springer и др. В 1885 году компания J.Purdey & Sons по заказу Жана Мари Лардере изготовила курковое ружьё №12142 12 кал. в исполнении bar-in-wood с боковым рычагом и полными чоками для Великого князя Николая Николаевича (младшего). В мае 1886 года были изготовлены дополнительные стволы с дульными сужениями для стрельбы крупными номерами дроби (ААА и ВВ).

2clip

Ружьё H&H 12 калибра модели «Royal» изготовлено по заказу Лардере в ноябре 1910 года. Фото: holtsauctioneers.com

 

Жан Лардере (молодой), судя по всему, был настоящим коммерсантом, неплохо знавшим оружейную индустрию Европы. В 1911 году в № 2 и 3 приложения к «Охотничьему вестнику» вышла статья, в которой упоминается «молодой Лардере» как знаток оптических прицелов. «Сей муж мне заявил, что он для одной высокой особы заказал Барелле пару штуцеров…», — писал автор статьи.  Интересен финал этой истории.  В 1988 году на аукционе Sotheby`s был продан штуцер № 4297, второй из пары, изготовленный Генрихом Бареллой для царя Николая II: бокслок, без эжекторов, под патрон 7х57.  Правда, из-за начавшейся мировой войны пара этих штуцеров в руки царя так и не попала.

WL-01

Второй из пары штуцеров, изготовленных Генрихом Бареллой для Николая II по заказу Жана-Мари Лардере. Фото: Б. Хейфиц.

Известны ружья 20 калибра с номерами 747 и 748, изготовленные по заказу Лардере около 1910 года. Они имеют полный набор лондонских клейм, но собраны из бельгийских комплектующих. На ствольном блоке набито клеймо H&D компании Scholberg & Delheid из Льежа. Подобная «хитрость», возможно, позволяла Лардере продавать бельгийские ружья, называя их «английскими», имевшими в глазах неосведомлённых покупателей в России гораздо большую ценность.

7533613

Бельгийское ружьё № 747 с английскими клеймами, изготовленное по заказу Лардере. Фото: guns.ru

 

img_20170122_122922

Бельгийское ружьё № 748 с английскими клеймами, изготовленное по заказу Лардере. Фото: Г. Кикачеишвили.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: