БРИТТ, БЮРИ И ДРУГИЕ

i3ndexРужьё № 1214 20 калибра с замками Энсон-Дили и дополнительным блоком стволов калибра .35 Rem.  На подушках коробки клеймо «JB под короной». Продано в 2010 году на аукционе Bonhams за £2,040. Фото: bonhams.com

В двух предыдущих статьях («Бранкар, Дефурни и другие», «Лебо-Куралли: между правдой и вымыслом»), посвящённых бельгийскому охотничьему оружию, была сделана попытка разобраться со старыми, постоянно повторяемыми заблуждениями. Приходится вновь возвращаться к этой теме.

Разделение труда в оружейной промышленности Бельгии позволяло любому коммерсанту стать «фабрикантом» оружия, используя покупную комплектацию и труд надомников. Поэтому имена мастеров: ствольщиков, сборщиков, осадчиков, ложейников и тд. осталось в тени владельцев многочисленных оружейных фирм и фирмочек. В общей массе бельгийского оружия одного разбора невозможно найти ружья, которые выделялись бы каким-то особенным уровнем или качеством сборки; все отличия заключаются, обычно, в комплектации и отделке. Более того, под разными марками попадаются абсолютно одинаковые ружья. С высоким качеством издавна ассоциируется охотничье оружие таких фабрикантов как Куралли, Франкотт, Форжерон, Тоно, Кристоф, Донкье, Дюшато, Маскюлье, Тирифай, Дефурни, Янсен, Бритт, Ронж, Лажо, Корди, Майлон, Бернард, Галан, Бранкар и др. К этой же категории всегда относили Жюля Бюри.

001Льеж. 1914 год. Надомник и его семья. Изготавливая курки для револьвера и работая по 12 часов, глава семьи зарабатывал 9 франков в день.  Семья из 10 человек ютилась  в одной комнате, которая являлась мастерской, кухней и спальней одновременно. Фото: Musee de la Vie Wallonne

Во франкоговорящей Валлонии, к которой относится Льеж, фамилия Бюри (Bury) — одна из самых распространённых. Расшифровать хитросплетение родственных связей в многодетных валлонских семьях – задача не из лёгких.

1840Льеж, 1840 год. Список фабрикантов оружия.

5 марта 1811 года в Льеже в семье шахтёра Ламберта Бюри родился сын, которого назвали Мишель. Мишель вырос и стал оружейником. Уже в зрелом возрасте он переехал в Маастрихт, где в 1846 году женился на Марии Иоанне ван Хёсбрюк. Мишель Бюри умер 17 января 1887 года, оставив после себя 6 детей. Среди них был Жан Жозеф Бюри, родившийся 16 мая 1853 года. Жан, как и отец, стал оружейником. В августе 1893 года он переехал в Эрсталь (Herstal), небольшой городок рядом с Льежем. Следует, пожалуй, заметить, что от Льежа до Маастрихта всего около 30 км.

В 1827 году в Льеже по адресу: rue Pont des Arches, 966 проживал фабрикант оружия J.L. Bury. В 1840 году по этому адресу числился фабрикант оружия Франсуа Бюри. В это же самое время в пригороде Льежа Санкт-Леонард работала оружейная фирма «Сыновья Бюри и Донкье».

Ещё один льежский оружейник Жан Бюри родился 18 августа 1840 года. 25 сентября 1861 года он сочетался браком с Марией Екатериной Жилле, которая родила ему дочь, тоже Мари. Глава семейства умер 8 февраля 1890 года.

В 1855 году в Льеже по адресу: пригород Санкт-Леонард, 137 проживал оружейник Жан Георг Франсуа Бюри.

В Валлонии были хорошо известны гравёры по оружию Бюри. Тюссан Бюри родился в Льеже 15 июля 1849 года. Он был необычайно разносторонним человеком, оставившим значительный след в валлонской культуре. Написав валлонско-французский технологический словарь для гравёров оружия, Тюссан Бюри совместил свою специальность гравёра с увлечением литературой. Его племянник, тоже гравёр, Жан Бюри, родился 13 января 1867 года в Льеже. Спустя некоторое время после смерти дяди в 1918 году, племянник дополнил и переиздал вышеупомянутый словарь под своим именем. Жан Бюри умер в 1940 году.

002Льеж. 1914 год. Гравёры, как правило, работали дома.  Фото: Musee de la Vie Wallonne

Как известно, Олимпийские игры 1900 года состоялись в Париже в рамках программы Всемирной выставки. Олимпионик из Льежа Жюль Дезире Бюри, 1862 года рождения, завоевал 2-е место в стрельбе на 200 метров в категории «произвольное оружие» и 3-е место в категории «национальное оружие».

Обратимся к регистрационным документам Льежской испытательной станции. Николя Бюри числился там с 1868 по 1890 год, Жан Бюри – с 1890 по 1896 год, Антуан Бюри – с 1920 по 1939 год и Жюль Бюри – с 1896 по 1947. Таким образом, выстраивается следующая возможная линия: Жан Георг Франсуа Бюри (отец, один из «Сыновей Бюри и Донкье») — Жан Бюри (сын) – Жюль Бюри (внук). Интересно, что Жюль Бюри, как, вероятно, и его дед, тоже партнёрствовал с представителем фамилии Донкье. Являлся ли член олимпийской команды Бельгии и фабрикант оружия одним и тем же лицом, скорее всего, мы никогда не узнаем, но некоторые факты говорят, что это вполне вероятно.

bouquette arnold-01Теофил Бритт. Фото: littlegun.be

Отвлечёмся ненадолго от фамилии Бюри. 9 июля 1874 года родился Теофил Бритт. 2 февраля 1896 года он вместе с братом Ламбертом зарегистрировал компанию по изготовлению охотничьего оружия «Братья Бритт», на первых порах представлявшую собой небольшую мастерскую, в которой работало около 10 человек. 17 сентября 1923 года Теофил Бритт, Жюль Бюри и братья Маскюлье зарегистрировали анонимное общество «Etablissements Britte». Новое предприятие производило точные механизмы, наборы калибров и охотничье оружие в «белом» виде (mecanique de precision, outillages calibres, armes des chasse en blanc). Компания сама не выпускала ствольные блоки, она их покупала у известных и проверенных производителей. Ассортимент был представлен сборочными комплектами горизонталок 12, 16 и 20 калибров в «белом» виде с замками H&H и Энсон – Дили, а также оригинальных, открывающихся вбок вертикалок Super Britte, запатентованных компанией Бритт в 1931 году. При желании оружие могло быть доведено до продажных кондиций с использованием надомников и мелких компаний. Вертикалок под маркой самой компании Britte было изготовлено не более 250 экземпляров.

br4Продукция «Etablissements Britte»: сборочный комплект в «белом» горизонталки с замками H&H. Фото: Steven Dodd Hughes.

ch6Такое ружьё получилось из этого комплекта. Фото: Steven Dodd Hughes.

Идея производства высококачественной комплектации в «белом» виде оказалась весьма успешной. Для удовлетворения спроса французских потребителей был открыт цех в Сент-Этьене. Сборочные комплекты Бритта покупали даже британцы, столь высоко было их качество. Тем не менее, мировой кризис сделал своё дело, и в 1936 году цех во Франции был закрыт, а потом прекратилось производство оружия и в Льеже. Вместе с Теофилом Бриттом работал его сын Георг (4.10.1900 – 13.09.1949) и зять Луи Дессар (25.06.1898 – 12.04.1932), у которого 19.05.1924 года родился сын Луи. Луи Дессар (младший) пришёл в компанию деда 22.08.1941 года, а 13.09.1949 возглавил её после смерти своего дяди Георга Бритта. Теофил Бритт умер 6.10.1945 в возрасте 71 года. В настоящее время компанию Бритт, которая выполняет заказы для аэрокосмической промышленности и входит в интернациональную группу Mustad, возглавляет зять Луи Дессара (младшего) Винсент Писсар. Перед оккупацией Бельгии немцами в 1940 году, рабочие тщательно упаковали готовые ружья, сборочные комплекты и детали в ящики, которые спрятали в подвале дома семьи Дессар. Там они и лежали до 1999 года, пока о них не узнал Гай Бигнелл (Guy Bignell), владелец и президент оружейной компании Гриффин и Хав (Griffin & How), который купил спрятанное, а, заодно, и марку Жюль Бюри. Гаю Бигнеллу досталось: 17 готовых Super Britte, 16 – в «белом» виде, 17 готовых горизонталок типа H&H, 155 – в «белом» виде и 5 паллет различных деталей. Всё это богатство, вероятно, в интересах маркетинга было названо «коллекцией Жюля Бюри», хотя, понятно, сам Бюри не имел к ней никакого отношения. Ружья из этой «коллекции» продаются за немалые деньги, в том числе те, которые существовали в «белом» виде, и были завершены американскими оружейниками, такими как Steven Dodd Hughes. За новыми ружьями из «коллекции Бюри» начала подтягиваться цена на старые ружья Бюри не только в США, но, как ни странно, в Европе и даже в России. Поэтому точная атрибуция такого оружия стала актуальной задачей.

indgexSuper Britte от компании Auguste Francotte. Такие же ружья от Jules Bury, Lebeau-Courally, Paul Scholberg и др. можно при желании приобрести сегодня.

Как известно, Жюль Бюри оставлял на стволах своих ружей два вида надписей: «Jules Bury F-ant A Liege» или «Jules Bury Arq-sier A Liege», что означает: «Жюль Бюри фабрикант Льеж» или «Жюль Бюри оружейник Льеж». При наличии таких надписей, проблем с атрибуцией не возникает. Между тем, попадается клеймо «JB под короной», которое приписывают Жюлю Бюри. Стоит отметить, что не существует оружия, где это клеймо соседствует с вышеупомянутыми надписями. В то же самое время имеется большое количество ружей с клеймом «JB под короной» под маркой, например, Шарля Маскюлье (Charles Masquelier) или Луи Кристофа (Louis Christophe).

1111111711Ружьё Жюля Бюри с самооткрывающейся системой.

Известны ружья системы Бизли-Пёрдэ с клеймом «JB под короной» и в то же время известны ружья с оригинальной бельгийской самооткрывающейся системой (см. «Самооткрывающиеся системы переломок») без этого клейма, но с надписью «Жюль Бюри» или вовсе без всяких надписей и клейм производителя. Скорее всего, Жюль Бюри не является автором показанной выше системы, поскольку за ним не числится ни одного патента, ни в Бельгии, ни где бы то ещё. Что касается самого клейма, то оно существует в нескольких вариантах, в том числе выполненное гравировкой.

baiwir joseph-10Клеймо«JB под короной» существовало, когда  Жюль Бюри ещё не родился.

3b1981afЭто клеймо не принадлежало Жюлю Бюри.

fn 1900 jb couronne-12На этом Браунинге клеймо нанесено способом гравировки.

christophe louis hall ant-17Коробки 3-х разных ружей с клеймом «JB под короной»: слева вверху под маркой Louis Christophe, выпущено до 1922 года, слева внизу выпущено в 1925 году, справа выпущено в 1929 году.

IMG_11627

IMG_1628Ружьё системы Бизли-Пёрдэ под маркой Louis Christophe с клеймом «JB под короной», 1933 год.  Гравёр: H. Leukers. Фото: Jan Bliki

Ещё одна интересная особенность подмечена ценителями бельгийского оружия. В большинстве ружей с сайдлоками и надписью Jules Bury или клеймом «JB под короной» нижняя часть затворной коробки имеет жёлоб, а пристыкованная к ней часть ложи — валик (хорошо видно на снимках). Однако, такой способ врезки применялся многими производителями, поэтому утверждение, что это характерный признак именно ружей Бюри, я считаю необоснованным.

706-thickbox_default

713-thickbox_default

957-thickbox_default

952-thickbox_default

Два ружья Thirifays 1925 года имеют клеймо «JF под короной» («Janssen Freres») и врезку «с валиком» нижней части затворной коробки. Фото: steniron.com

IMG_2071

Ружьё N.Bodson. Врезка «с валиком» нижней части затворной коробки.

И, всё же, стоит ли, увидав надпись «Жюль Бюри» или клеймо «JB под короной», терять голову? Думаю, не стоит. И не только потому, что оружие с этой маркой ничем не отличается от другого, изготовленного из сборочного комплекта компании Бритт…

Bury 12Ружьё 12 калибра № 6593/7199. Имеется клеймо  «JB под короной». Продано в 2014 году на аукционе Bonhams за £1,000. Фото: bonhams.com

С конца XIX века в Бельгии регулярно издавался сборник «Pandectes périodiques: recueil de jurisprudence, de législation et de doctrine», который содержал юридические материалы, в том числе примеры судебных решений по конкретным делам. В одном из таких сборников 1910 года, найденном мной в библиотеке Конгресса США, имеется любопытная информация, проливающая свет на то, как работали бельгийские «фабриканты» оружия. 27 января 1910 года в Льеже мировым судьёй было рассмотрено дело, истцом в котором выступал «работник оружейника» Жозеф Бюри (Joseph Bury), а ответчиком – страховая компания «Цюрих» («La Zurich»). Из материалов дела следует, что Жозеф Бюри получил ранение в магазине своего брата Жюля Бюри (Jules Bury), разряжая пистолет Браунинг во время показа его покупателю. Истец потребовал от страховой компании выплаты страховки, трактуя несчастный случай как производственную травму и ссылаясь на закон Бельгии от 24 декабря 1903 года, согласно которому пострадавшему на производстве, получающему меньше 2400 франков в год, положена компенсация. Страховая компания утверждала, что данный случай не попадает под действие вышеупомянутого закона. Вот её аргументация. Да, несчастный случай произошёл, когда Жозеф Бюри находился на работе, но его работодатель Жюль Бюри не имеет оружейного производства, он торгует оружием, патронами и амуницией, а также контролирует работу мастеров-надомников. Кроме того, Жюль Бюри занимается перепродажей ружей и пистолетов других производителей. При магазине есть мастерская по ремонту охотничьего оружия и снаряжения. Весь персонал компании – оба брата Бюри и ученик. Несчастный случай произошёл не в мастерской, а в магазине.

cgglipcclip1canvasОружие с надписью Jules Bury на стволах (без клейма «JB под короной», сверху вниз) : штуцер № 8225 калибра 8 x 60 R, штуцер № 8044 калибра 9.3 x 74R, ружьё 8 калибра № 78

9387799_2Тройник № 7721 калибра 2х28+.35 с надписью Jules Bury и «WAFFEN-FRANKONIA-WUR/BURG» 

ГерингЭтот штуцер Бюри № 6640 калибра .405 Win, принадлежавший «жирной свинье» Герингу, был продан за $9,000

Судья, тем не менее, принял решение в пользу Бюри, руководствуясь следующим. Согласно перечню отраслей и профессий, опубликованному министерством труда в 1902 году, оружейником считается не только производитель оружия или его частей, но и тот, кто получает прибыль, покупая и продавая оружие. Согласно пункту 2 вышеупомянутого закона о компенсации, профессия оружейника попадает под его действие. Кроме того, Жюль Бюри принимает заказы на изготовление охотничьих ружей под своей маркой. Он лицензирован как производитель оружия, покупает материалы и комплектующие, размещает заказы, лично занимается пристрелкой изготовленного оружия, которое проверяется и клеймится на Льежской испытательной станции в установленном порядке. Формулировка судебного прецедента следующая: «Коммерсант, осуществляющий продажи оружия и охотничьего снаряжения, а также частично изготавливающий у себя оружие, которое он продает, действительно осуществляет профессию оружейника и тем самым подпадает под действие закона о возмещении вреда от несчастного случая на производстве. Этот закон применим к работнику, нанимаемому на поденную оплату, работающему под руководством своего нанимателя и участвующему, прямо или косвенно, в физическом труде, а, следовательно, подвергающемуся тем же рискам, что и рабочие». Вот, собственно, и ответ на основной вопрос: был ли Жюль Бюри оружейником. С точки зрения бельгийского законодательства – был, но при этом в мастерской не сидел, напильник, коптилку или штихель в руках не держал. Во всяком случае, в 1910 году. Вероятно, не потому, что не хотел или не умел, а потому что в этом не было необходимости. Мог ли кризис заставить Жюля Бюри работать руками? Мог. Могло ли его предприятию принадлежать клеймо «JB под короной»? Могло. Не стоит забывать про Жозефа Бюри, который командовал в мастерской, и попытка которого заменить брата при продаже пистолета чуть не закончилась трагически. Жюль Бюри торговал и принимал заказы в магазине, который располагался в пассаже Лемонье – самом крупном и престижном универмаге Льежа, напоминавшем нынешний московский ГУМ.

liege_passage-lemonnier_2Вход в пассаж Лемонье. Льеж. 1902 год.

Магазин Бюри имел номер 11. Рядом с ним располагался магазин № 13 Марселя Донкье. В 1938 году Бюри и Донкье объединились под маркой Бюри. В 1947 году было учреждена новая компания Bury-Donckier, просуществовавшая до 1964 года, когда она перешла в собственность Шарля Маскюлье (Charles Masquelier).

MAHILLON LEUKERS-ENGRAVEDH. Leukers  Jean DuchateauГравировку на ружьях Майлона (H.Mahillon, вверху) и Дюшато (Jean Duchateau) выполнил Анри Люкер (H. Leukers)

ch1«Типичный Бюри», а, точнее, Кристоф (Christoph).  Клеймо «JB под короной» имеется. Гравёр: Schoffeniels. Если верить littlegun.be (фото), это 1955 год. Возможно, ружьё где-то «завалялось».

8360665Ещё один «типичный Бюри» 1925 года. Клеймо «JB под короной» имеется. Фото: А. Базылев

cli3pЖюль Бюри…без всяких сомнений

B-D 20clipРужьё 20 калибра Бюри-Донкье. Клеймо B-D имеется.

Какие же выводы можно и нужно сделать, помимо расхожего «не сотвори себе кумира»? Во-первых, Жюль Бюри НИЧЕМ не отличался от других таких же оружейных коммерсантов-«фабрикантов», каких были десятки в Бельгии. Во-вторых, качественную комплектацию компании Бритт было сложно испортить, поэтому что Бюри, что Кристоф, что Маскюлье, что Донкье, что Майлон или Дюшато  (во всяком случае, после 1923 года) – это одни и те же ружья, а ведь кроме Бритта, в Льеже были и другие производители комплектующих. Именно поэтому для аукционистов существуют Франкотт и Лебо, а потом уже все остальные «бельгийцы», и то, думаю, в большей степени по инерции из-за консерватизма и нежелания видеть очевидное, а, может быть, просто воздавая должное основателям этих фирм и их заслугам в далёком прошлом. Совет напоследок: не стоит гоняться за громкими именами, если вы покупаете старое бельгийское ружьё. Главными критериями должно быть состояние, удобство и качество дробовой осыпи, а не надпись или клеймо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: