НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РУЖЕЙНОЙ МЕХАНИКИ И ТЕРМИНОЛОГИИ. Часть I.

 

Ружейные системы (action) необычайно разнообразны, но каждая имеет три обязательные части: затвор, замок и спусковое устройство. Иногда замок и спусковое устройство представляют собой единый ударно-спусковой механизм (УСМ). В некоторых системах механизм затвора взаимодействует с замком, обеспечивая его полное или частичное (предварительное) взведение. Все части ружейной системы являются важными, поскольку от их правильного функционирования зависит безопасность самого стрелка и окружающих его людей. Но, всё же, наиболее ответственным механизмом считается ружейный замок (lock). Эволюция этого простого, но совершенного устройства продолжается до сих пор.

 

Что такое ружейный замок и как он работает.

DSC_0035

Курковый замок Бразье.

 

Все ружейные замки делятся на курковые и ударниковые. Какую бы конструкцию не имел курковый замок, в нём всегда присутствуют три основные детали: курок (tumbler), боевая или главная пружина (main spring) и шептало (sear). Курок и шептало являются рычагами, закреплёнными на осях, опирающихся на личинку и боковое основание замка. Следует различать собственно ось (axle) и шпильку (peg). Разница между ними заключается в том, что ось, в отличие от шпильки, всегда является одним целым с деталью замка, например, с курком. Ось курка испытывает самые большие нагрузки и поэтому имеет больший диаметр, чем другие оси замка. Под давлением предварительно сжатой пружины курок поворачивается, и его свободное плечо производит удар по бойку или капсюлю патрона. Шептало, находясь в зацеплении с курком или лодыгой (в замке с внешними курками), удерживает его во взведённом состоянии, как бы запирая, отсюда — «замок». Нажав на противоположное плечо шептала, можно освободить курок. Возраст этого механизма — 5 столетий, и за это время он не претерпел никаких принципиальных изменений.

1 001

Ударниковый замок Вудварда, патент 1882 года.

 

Согласно С.А. Бутурлину, ударниковый замок воспламеняет капсюль патрона «ударом части замка, скользящей взад и вперёд». Эта часть (ударник) тоже запирается шепталом. В таких замках, как правило, применяются спиральные боевые пружины.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 70

Ударниковый замок ружья Dastu компании Picard-Fayolle (Франция): 41- боёк, 40 — ударник, 16 — шептало, 29 — боевая пружина. Патент № 1.040.401

 

 

Ударниковый замок ружья ГМ-16 конструкции Е.С. Гуревича.

 

Ударниковый замок, в отличие от куркового, не получил широкого распространения в охотничьих ружьях. Одна из лучших довоенных ударниковых конструкций для дробовика была разработана советским оружейником Е.С. Гуревичем.

 

Регулировка усилия спуска классического куркового замка.

 

От чего зависит усилие спуска классического куркового замка?  Ответ на этот вопрос неочевиден.

001 (4)

 

Рассмотрим механизм, состоящий из 3-х взаимодействующих рычагов (курка, шептала и спускового крючка) и 2-х пружин (боевой и пружины шептала). В месте сцепления курка и шептала возникает несколько сил, равнодействующую которых назовём силой зацепа Р(2). Сила Р(2) создаёт момент М(2) относительно оси шептала, который вместе с моментом М(3) от силы Р(3) давления пружины шептала преодолевается моментом М(4) от силы Р(4), вызываемой давлением спускового крючка на плечо шептала. Таким образом, простейшее уравнение имеет вид:

М(2) + М(3) = М(4) или
Р(2) х R(2) + P(3) x R(3) = P(4) x R(6),

где R(2) – плечо силы P(2) относительно оси вращения шептала, R(3) – плечо силы P(3) относительно оси вращения шептала, R(6) — плечо силы P(4) относительно оси вращения шептала. Спусковой крючок является рычагом. Если P(5) – усилие спуска, а R(5) – плечо этой силы относительно оси вращения спускового крючка, то

P(5) x R(5) = P(4) x R(4),
где R(4) – плечо силы R(4) относительно оси вращения спускового крючка.
Отсюда:
P(4) = P(5) x R(5)/R(4).
Подставив в уравнение, получим:
P(2) x R(2) + P(3) x R(3) = (P(5) x R(5)) x R(6)/R(4).
Отсюда усилие спуска:
P(5) = (P(2) x R(2) + P(3) x R(3)) x R(4)/(R(6) x R(5))
Пусть
R(4)/(R(6) x R(5)) = К
P(2) x R(2) = М(2)
P(3) x R(3) = М(3),
тогда усилие спуска:
P(5) = (М(2) + М(3)) x K

или усилие спуска есть сумма моментов сил, действующих на шептало, относительно оси его вращения, умноженная на коэффициент К, определяемый геометрией системы и количеством рычагов в ней. Появление в системе любого дополнительного рычага изменит только этот коэффициент. В классических ружейных замках пружина шептала выполняет одну функцию – способствует постановке шептала на боевой взвод; её влиянием на усилие спуска можно пренебречь. Изменение жёсткости боевой пружины скажется самым серьёзным образом на изменении усилия спуска. На практике загрубление спуска возможно путём увеличения жёсткости боевой пружины. Обратная операция, как правило, не делается, поскольку чревата появлением осечек. Тонкая регулировка усилия спуска выполняется путём изменения  геометрии зацепа.

 

Немного истории.

 

Первое механическое приспособление для воспламенения пороха — фитильный замок — появился в начале XV века в Испании, куда пришёл от мавров, и далее распространился по всей Европе. Есть и другая точка зрения, что фитильный замок появился во Фландрии. Считается, что кремнёвый замок, прообраз всех современных ружейных замков, был изобретён около 1635 года во Франции. В кремневом замке, после нажатия на спуск, курок с зажатым в нём куском кремния ударяет по стальному огниву, служащему продолжением крышки, прикрывающей полку с порохом. Крышка подпружинена, после удара она открывается, и искры воспламеняют порох. Параллельно с кремневым, существовал гораздо более сложный и дорогой колесцовый замок, изобретённый в самом начале XVI века немцем Даннером (по другим данным – фламандцем Эттором).

2 001

Кремневый замок. Мастер Штокмар, Зуль, 1748 г. Коллекция Гатчинского арсенала.

 

9751982_3

Колесцовый замок (Германия).

 

Этот замок безударного действия имел колесо с насечкой по краю. Привод колеса осуществлялся от плоской пружины, соединённой с колесом посредством цепочки. При взведении замка специальным ключом, пружина сжималась, а цепочка наматывалась на ось колеса. При нажатии на спуск, колесо раскручивалось, от трения о камень образовывались искры, воспламенявшие порох. В негласном соревновании этих замков победил кремневый, но колесцовый «продержался» до середины XVIII-го века. Первоначально механизм замка располагался снаружи замочной доски. Потом часть его «переехала» на внутреннюю сторону, и снаружи остался только курок. В любом случае, первым ружейным замком был замок, механизм которого смонтирован на замочной доске или боковом основании, как говорят сегодня.

 

О терминологии.

 

В любом деле хороший термин тот, который понятен и не требует дополнительного толкования.  Существуют три группы отечественных ружейных терминов: первая группа — классические, вторая группа – производственные, третья группа – жаргонные, пришедшие из сферы «околомагазинной» торговли. «Советский» ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения», в отличие от глоссария SAAMI*, не содержит терминологию, относящуюся к охотничьему гладкоствольному оружию. В нём нет понятия «замок», зато есть понятие «стреляющий механизм», что по смыслу правильно, но неупотребимо на практике. Отсутствие «узаконенной» терминологии позволяет «развернуться» фантазии некоторых авторов, пишущих об оружии. Именно поэтому, с моей точки зрения, важно уважительно относиться к классической терминологии. У нас в стане есть многократно переиздававшаяся книга С.А.Бутурлина «Дробовое ружьё». Наиболее полным считается 8-е издание 1937 года. Э. В. Штейнгольд, Б.А. Крейцер, А.И. Толстопят, М.М.Блюм, И.Б. Шишкин и другие авторы использовали эту работу в своих книгах и статьях. За рубежом есть свой «Бутурлин» сэр Джеральд Бёррерд (Gerald Burrard). Его классическая книга «Современное ружьё» (The Modern Shotgun) выдержала более 10-ти изданий в Англии и США. Термины, которые использовали С.А.Бутурлин и Дж.Бёррерд, не во всём совпадают, но они, тем не менее, вполне современны, хотя и требуют коррекции. *SAAMI (Sporting Arms and Ammunition Manufacturer’s Institute) создан правительством США в 1926 году. Объединяет ведущих американских производителей оружия, боеприпасов и компонентов. Совместно с ANSI (American National Standards Institute) занимается стандартизацией и техническим регулированием в отрасли. 

 

Классификация ружейных замков.

 

Как известно, курковые замки делятся на внешнекурковые и внутрикурковые. Другое название внутрикурковых замков – бескурковые — не вполне точно, поскольку курки в таких замках конечно есть. Существуют ещё промежуточные, «полукурковые» (semi-hammer) и «полубескурковые» (semi-hammerless) замки. Разница между ними в том, что те и другие взводятся при «переламывании» ружья, но полукурковые замки можно ещё взвести и рукой.

Полукурковый замок (Semi-hammer Lock). Ян Новотный (J. Novotný), Прага, 1905 год.

4158042

Полукурковый замок (Semi-hammer Lock). Густав Фюкерт (Gustav E. Fükert).

 

Turner

Полубескурковый замок (Semi-hammerless Lock).

???????????????????????????????

Курковый замок в шейку (Hammer Back Action Lock)

 

???????????????????????????????

Курковый подкладной замок с отбоем (Hammer Bar Action Rebounding Lock)

 

Внутрикурковые замки бывают на боковых основаниях (Side Lock), «коробчатые» (Box Lock) и на нижней личине (Trigger Plate Lock). Термин «коробчатые» означает, что механизм замка смонтирован внутри ствольной (затворной) коробки. Замок Энсона-Дили (Anson-Deeley) — наиболее распространённый тип такого механизма.  Как ни странно, классификация самого старого типа замков – на боковых основаниях, вызывает наибольшие затруднения.

Ложноподкладные замки компании J.P, Sauer & Sohn одни из немногих имеют длинную пружину за курком. Вверху — замок взведён, внизу — спущен. Фото: Г. Кикачеишвили

 

Между тем, размер боевой пружины и её местоположение относительно курка являются главными классифицирующими признаками таких замков, вне зависимости снаружи или внутри находятся курки. Предоставим слово С.А. Бутурлину. «Подкладной замок» это замок, «…в котором пружина помещена впереди курка, и в ружье она ложится под казённой частью ствола». У Бёррерда такой замок называется «Bar Action Side Lock». Считается, что вырезы в передней части под размещение этого замка ослабляют ствольную коробку, поэтому «подкладные» замки редко применяют в современных штуцерах крупных калибров. Пружину перенесли за курок и получили «обратный» замок, одна из разновидностей которого называется «замок в шейку». Считается, что «замок в шейку» ослабляет шейку ложи.

UnionArmeraModel210LeftLockwork.jpg~original

Подкладной замок (Bar Action Side Lock)

6

Ложноподкладной замок льежского типа (Back Action Side Lock).

Замок льежского типа, не являющийся ложноподкладным.

9 001

Замок на нижней личине (Trigger Plate Lock).

 

Другая разновидность обратного замка с укороченной пружиной носит название «замок льежского типа». Существует вид обратного замка с названием «ложноподкладной» (или «квази-подкладной», как его называл А.П. Ивашенцов). «Ложноподкладной» потому, что форма его бокового основания полностью повторяет форму бокового основания подкладного замка, но пружины впереди нет. Разумеется, обратный замок может быть «ложноподкладным» или иметь иную форму опиловки бокового основания. По Бёррерду все замки с  боевой пружиной сзади курка называются «Back Action Side Lock». Замки на нижней личине (Trigger Plate Lock) часто путают с коробчатыми замками. Между тем, это отдельный тип замка, у которого ударно-спусковой механизм (УСМ) смонтирован на едином (нижнем) основании. История появления и развития ружейных замков на нижней личине требует отдельного рассказа. Скажу только, что вынимаемые руками замки современных спортивных ружей представляют собой нынешний этап эволюции  этого механизма.

 

О «полных» и «неполных» замках.

 

Некоторые итальянские производители называют «полными» замки на боковых основаниях. Попытки узнать, почему так, вызывают к жизни разные экзотические версии. Например, про «купцов» из России и желание западных производителей «сделать приятное» таким «купцам». Дескать, в России предел мечтаний — именно «полнозамковое» ружьё. В СССР термин «полный замок» появился после войны как жаргонный у «специалистов околомагазинной торговли». «Узаконен» он был с выходом в 1955 году «Настольной книги охотника-спортсмена».

purdey---beesley-action

Полный замок или замок Бизли-Пёрдэ. Фото: hallowellco.com

 

Очень быстро и прочно термин «полный замок» «вошёл в массы» не только любителей, но и специалистов, несмотря на всю нелепость противопоставления «полных» замков, то есть замков на боковых основаниях, «неполным» замкам, то есть замкам типа Энсон–Дили. Кто-то может сказать, почему и в чём они «неполные»? Если и считать какие-то замки «полными», то это замки типа Бизли – Пёрдэ, во всяком случае, это хоть как-то оправдано «полнотой» работы механизма, вполне согласуется с принципом однозначности определения и особым «статусом» самих замков.

 

О роли цепочки

 

Ружейный замок – достаточно простой механизм. Понимание взаимодействия его частей, как правило, не вызывает особых затруднений. Вопросы вызывает одна маленькая деталь под названием «цепочка» или «вертлюг», если перевести с английского слово «swivel». Чтобы понять для чего она нужна, необходимо вспомнить азы механики. Как известно, давление, развиваемое пружиной, зависит от степени сжатия. Если сцепить пружину непосредственно с курком, то момент силы, приводящий курок относительно его оси, будет падать по мере разжимания пружины. Если включить в связь курок – пружина промежуточный элемент – цепочку, то момент силы относительно оси курка увеличится, так как увеличится плечо силы. Это плечо будет максимально в момент удара курка по бойку (капсулю) и минимально в момент полного взвода курка. Кроме того, цепочка позволяет согласовать траектории движения курка и пера пружины, что особенно важно для замков с отбоем курка (rebounding lock).

 

Интерцепторы.

 

Как уже не раз бывало, английское «Intersepting Safety» («перехватывающий предохранитель») мы сократили до «интерцептора». Интерцептор может перехватывать курок выше оси вращения в его ударниковой части, а может – ниже той же оси. Во втором случае такой интерцептор ещё называют «Intersepting Sear» (перехватывающее шептало), а само шептало — «Main Sear» (основное шептало).

 

 

Глоссарий.

 

КУРОК (tumbler) – часть куркового замка, обеспечивающая ударное воздействие на капсуль патрона или боёк;
ШЕПТАЛО (sear) — часть замка, запирающая курок в курковых замках или боёк в ударниковых замках;
ЛАДЫЖКА – внутренняя деталь куркового замка, запираемая шепталом, служащая для передачи курку давления боевой пружины;
ЦЕПОЧКА (swivel) – вертлюг (шарнир) между главной пружиной и курком;
ЛИЧИНКА (bridle) – пластина, соединяющая детали замка;
ИНТЕРЦЕПТОР (intercepting safety) – рычаг, перехватывающий курок в случае непреднамеренного срыва шептала с курка ;
УДАРНИКОВЫЙ ЗАМОК — замок ударного действия, в механизме которого полностью отсутствует курок;
КУРКОВЫЙ ЗАМОК — замок ударного действия, осуществляемого с помощью курка;
ВНЕШНЕКУРКОВЫЙ ЗАМОК (hammer lock) — курковый замок, в котором курок находятся на внешней стороне ствольной коробки;
ВНУТРИКУРКОВЫЙ ЗАМОК (hammerless lock) — курковый замок в котором курок находятся внутри ружья;
БОКСЛОК (boxlock) – замок, механизм которого смонтирован внутри ствольной коробки;
ЗАМОК НА БОКОВОМ ОСНОВАНИИ (side lock) – замок , механизм которого смонтирован на боковом основании;
ЗАМОК НА НИЖНЕЙ ЛИЧИНЕ (trigger plate lock) – замок, механизм которого смонтирован на нижней личине;
ДРОПЛОК (droplock) – замок Дили — Тейлора, вынимаемый руками, разновидность замка Энсона — Дили;
ЗАМОК ВЫНИМАЕМЫЙ РУКАМИ (hand-detachable lock) – замок, вынимаемый без помощи инструмента;
ПОДКЛАДНОЙ ЗАМОК (bar action side lock) – замок на боковом основании, у которого боевая пружина находится впереди курка;
ОБРАТНЫЙ ЗАМОК (back action side lock) – замок на боковом основании, у которого пружина находится позади курка;
ЛОЖНОПОДКЛАДНОЙ ЗАМОК  – замок на боковом основании, у которого боевая пружина находится позади курка, а форма бокового основания такая же как у подкладного замка;
ВОЗВРАТНЫЙ ЗАМОК (rebound lock) – замок, у которого под действием боевой пружины курок после выстрела отходит назад и становится на предохранительный взвод;
ПОЛНЫЙ ЗАМОК – «самооткрывающийся» замок типа Бизли –Пёрдэ.

 

Вместо заключения.

 

9 013

Armi Fratelli Bertuzzi модель «Зеус». Производитель назвал этот механизм «Ali di Gabbiano» (Крылья чайки).

tumblr_nlha5jgPQg1tsntl2o1_1280

Беретта, модель «Ястреб».

 

Иногда появляются новые модификации классического куркового замка, сложно поддающиеся классификации, а, значит, в этом вопросе рано ставить точку…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: