САМООТКРЫВАЮЩИЕСЯ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕЛОМОК

01

Начало классу self–opening action — самооткрывающихся оружейных механизмов положили британцы. Во всяком случае, так принято считать…

Между тем, один из первых, а, может быть, и самый первый механизм «самооткрывания» был запатентован Антонином Лебедой (младшим). Он применялся для облегчения открывания на «лефошках» — ружьях-переломках с цевьём, скреплённым с коробкой неразъёмным шарниром (система Лефоше). Механизм представлял собой подпружиненный рычаг на поперечной оси, свободный конец которого взаимодействовал с продольным пазом в крюке блока стволов.

14164764Механизм самооткрывания на ружье компании A.V. Lebeda.

Фредерик Бизли (1846 – 1928), в 1869 году начинавший работать ложейником у Пёрдэ, в 1878 году открыл собственную компанию. 3 января 1880 года он получил британский патент № 31 на «бескурковое самооткрывающееся ружьё, взводящееся с помощью пружины». О своём изобретении Бизли написал Пёрдэ заранее — 18 декабря 1879 года. Уже 2 января 1880 года был готов договор, в соответствии с которым права по ещё неполученному патенту уступались за 20 фунтов и роялти в 5 шиллингов с каждого из 200 первых проданных ружей. Пёрдэ предложил сразу заплатить 35 фунтов в качестве роялти и всего за 55 фунтов стал владельцем всех прав. Фредерик Бизли уже как цедент (assignor) Джеймса Пёрдэ получил патент Бельгии № 52603 от 20.09.1880 и патент  США № 250189 от 29.11.1881.  Первое ружьё новой системы было изготовлено компанией Пёрдэ в 1880 году. Свой механизм Бизли изобрёл не на пустом месте, предшественником был замок с отбоем курка (rebounding lock). Такой замок появился ещё на курковых ружьях, и первенство в его изобретении оспаривали два мастера–замочника из Вулверхэмптона — Томас Ригби и Джон Стентон, получившие свои патенты в феврале 1867 года с разницей в 3 (!) дня. К слову, на патент Стентона Бизли ссылался в описании своего изобретения. Спустя некоторое время Бизли (опять как цедент) получил британский патент № 823 от 14.02.1883 и патент США № 10281 от 6.02.1883, в которых  уточнялись некоторые нюансы его системы. В чём был смысл «2-го переиздания», не очень понятно; возможно, таким образом удлинялся охранный срок.

001 Фредерик Бизли (1846 – 1928)

Premierham.12.4-copyЗамок с отбоем курка Джона Стентона. Фото:dogsanddoubles.com

clip1Рисунок из патента Ф. Бизли

1.1

Рис.1

Рассмотрим систему, состоящую из V – образной двупёрой пружины и курка, вращающегося вокруг оси А (Рис.1). Поджатая пружина воздействует на верхний упор курка с силой Р1 , создавая относительно оси на плече L1 момент М1 = Р1 х L1. На нижний упор пружина воздействует с силой Р2, создавая относительно оси на плече L2 момент М2 = Р2 х L2, действующий в направлении, противоположном моменту М1. Если освободить поджатую нагнетателем(5) пружину, то, из-за разности моментов, курок повернётся на угол, при котором моменты М1 и М2 станут равны (рис.2). Этот простой принцип лежит в основе действия замка Бизли – Пёрдэ.

1.2

Рис.2

Рис.1 соответствует моменту, когда замок сработал, а рис. 2 – моменту, когда после «перелома» ружья освобождённая пружина взвела курок. Сжатие боевой пружины происходит при закрывании ружья (рис.3).

1.3

Рис.3

Между курком и нижним пером боевой пружины установлен дополнительный элемент – цепочка (swivel) (7). Она позволяет согласовать траектории движения курка (1) и пера пружины (3), а также компенсирует уменьшение момента на курке перед ударом из-за снижения давления боевой пружины (оно максимально, когда пружина сжата).

Новый точечный рисунокНовый точечный рисунок 1

Система Бизли – Пёрдэ: 1 – курок; 2 – шептало; 3 – боевая пружина; 4 – личинка; 5 – нагнетатель; 6 – каток; 7 – цепочка; 8 – интерцептор; 9 – пружина шептала; 10 – пружина интерцептора; 11 – шпилька крепления боевой пружины; 12 – кулачки; 13 — толкатели.

При закрывании ружья, подушки  блока стволов взаимодействуют с кулачками (12), выступающими из подушек коробки. Кулачки утапливаются, одновременно поворачиваясь вокруг своей оси. При этом они взаимодействуют со штырями – толкателями (13), которые упираются в нагнетатели (5). Нагнетатели поворачиваются, сжимая боевые пружины. Для уменьшения трения в верхнее перо пружины встроен каток (6). При открывании ружья, вне зависимости от того, произведён спуск курка или нет, боевые пружины через систему нагнетатель – толкатель – кулачёк передают давление на подушки  блока стволов, обеспечивая эффект самооткрывания.

??????????????????????7-ми пиновый замок Бизли-Пёрдэ без интерцептора  с облегчённой личиной.

117-ми пиновый замок на одностволке Пёрдэ.

240-thickbox_defaultМодификация замка Бизли с интерцептором 1884 года. Фото:www.steniron.com

purdey---beesley-action9-ти пиновый замок Бизли-Пёрдэ. Фото:www.hallowellco.com

0019-ти пиновый замок Бизли-Пёрдэ с предохранителем (12), запирающим шептало (11).

Компания Пёрдэ использовала три варианта замка Бизли: два так называемых 9-ти пиновых (имевших 9 чётко просматриваемых на боковом основании выходов осей и винтов механизма замка), один из которых был без интерцептора, но с предохранителем, запирающим шептало, а также 7-ми пиновый без интерцептора и с облегчённой личиной. Последний вариант замка применялся также на одностволках, коих было изготовлено всего 59 штук. В современной программе компании Пёрдэ имеется так называемый «беспиновый» (pinless) замок Бизли, то есть замок, в котором оси, за исключением оси курка, выполнены методом фрезерования заодно с боковым основанием.

1clip «Беспиновый» замок Бизли. Фото: holtsauctioneers.com

Вплоть до наших дней делались попытки «модернизировать» механизм Бизли. Я не знаю ни одного варианта такой модернизации, когда удалось бы внести какие-то изменения в сам принцип работы замка. Говорят, замок Генри Аткина взводился мягче, чем замок Пёрдэ, потому что Аткин, якобы, улучшил творение Бизли. В действительности все изменения касались не механики самого замка, а привода разобщителя эжектора, который у Аткина работал от шептала через промежуточный рычаг.  Субъективное ощущение «мягкости» работы было вызвано, скорее всего, тем, что Генри Аткин оптимизировал профили сопрягающихся поверхностей механизма замка.

???????????????????????????????Замок Генри Аткина. Фото:www.vintageguns.co.uk

Ещё одну вполне оригинальную конструкцию привода разобщителя эжектора можно наблюдать на ружьё, изготовленном в 1927 году Жозефом Дефурни (младший брат Антуана Жозефа Дефурни) для Луи Бранкара.

378-thickbox_default389-thickbox_default230-thickbox_default   Ружьё с замками Бизли, изготовленное Жозефом Дефурни в 1927 году для Бранкара (Брюссель). Разобщитель эжектора (голубая стрелка) приводится кулачком (красная стрелка), взаимодействующим с курком. Фото: http://www.steniron.com

IMG_5422Так приводится разобщитель эжектора в оригинальном замке. Фото:www.vintageguns.co.uk

Удивительно, но даже «великие» допускали ошибки при описании замка Бизли – Пёрдэ. Так Гриннер, а за ним и Бёррард утверждали, что работу системы обеспечивают разные по силе перья боевой пружины. И только в 1971 году Гот Томас Гервуд обратил внимание на это ошибочное высказывание («Gough Thomas`s Second Gun Book»), процитировав Ричарда Акехарста, написавшего в своей книге «Game Guns & Rifles» (1969 г.), что в замке на всех стадиях его работы постоянно используется энергия обоих перьев пружины. Этот очевидный факт обусловлен тем, что боевая пружина имеет ось вращения (11) и поэтому, с точки зрения механики, её можно рассматривать как упругий рычаг. Множество сопрягаемых поверхностей и взаимодействующих деталей замка Бизли требуют тщательной подгонки. Боевая пружина имеет сложную геометрию и непроста в изготовлении, а её жёсткость должна быть достаточной для взведения курка, но не чрезмерной, так как, с позиции эргономики, преодоление сопротивления пружины при закрывании ружья некомфортно для стрелка. Более ста тридцати лет механический шедевр Бизли – Пёрдэ восхищает своих ценителей. Многие мастера и фирмы, включая бельгийские, в своё время смогли его воспроизвести, но только компания James Purdey & Sons Ltd. до сих пор серийно выпускает этот механизм.

За Фредериком Бизли числится ещё одна самооткрывающаяся система (английский патент № 425 от 2.01.1884, бельгийский патент № 67064 от 1.12.1884, патент США № 320040 от 16.06.1885).

cl7ipРисунок из патента Фредерика Бизли № 425 от 2.01.1884 г.

Судя по описанию, идея Бизли состояла в упрощении замка путём применения одного плоского пружинного рычага вместо двупёрой боевой пружины и рычага-взводителя. Самооткрывание было побочным эффектом механической схемы, при которой нагнетание пружинного рычага происходило при опускании ствольного блока. Такую механику Бизли использовал в бокслоках.

beesleyРужьё Бизли с бокслоками и системой самооткрывания.  Фото: doublegunshop.com

301_1189-1Ружьё Ланкастер с системой Бизли. Фото: doublegunshop.com

Ружьё компании Crescent Fire Arms Co (США) «Триумф» с системой Бизли.

Права на патент Бизли были приобретены компанией Чарльз Ланкастер (Charles Lancaster & Co), когда её владельцем был уже Генри Торн (Henry Thorn). По лицензии Ланкастера дробовик «Триумф» выпускала американская компания Crescent Fire Arms Co. Оружейники Торна приспособили систему Бизли и для сайдлока. Ружья Ланкастер с системой Бизли, известные под названием “Wrist-Breaker”, выпускались вплоть до 20-х годов.

000clipЗатворная коробка ружья Ланкастер “Wrist-Breaker”

301_1009.jpg~originalСайдлоки (замки на боковых основаниях) ружья Ланкастер “Wrist-Breaker”. Фото: doublegunshop.com

Другим бокслоком с самооткрыванием стала система Генри Толли (Henry Tolley), которую он не только запатентовал в 1884 году (английский патент № 10101 от 12.07.1884, патент США № 315858 от 14.04.1885), но и выпустил с ней некоторое количество ружей. Очевидно, что механизм Толли решает все те же задачи что и механизм Бизли, но он гораздо проще.

??????????????????????????????????????????????????????????????Бокслок Генри Толли. Фото: dogsanddoubles.com

9999Рисунок из патента Генри Толли.

С конца XIX века британские оружейники придумали множество конструкций self-opening (самооткрывающихся) ружейных механизмов; некоторые из них по современной терминологии относятся к категории assisted-opening (помогающих открыванию) или easy-opening (облегчающих открывание). Среди этого многообразия нельзя не отметить полноценную самооткрывающуюся систему Генри Голланда и Вильяма Менсфилда (британский патент № 202405 от 18 мая 1922 года), которую успешно применяла компания Голланд-Голланд на своей модели «Royal»,  а также некоторые испанские фирмы. Согласно Дональду Далласу, первое ружьё H&H с самооткрыванием  №30595 было закончено 27 апреля 1923 года.

DSC06366Механизм самооткрывания  на ружье Royal компании H&H.

002Реклама механизма самооткрывания из газеты «The Field» от 22 марта 1923 года.

Принцип действия механизма Голланда-Менсфилда гениально прост. Если отталкиваться от затворной коробки выше оси шарнира, то, естественно, появится момент силы, стремящийся раскрыть ружьё. Такой момент под действием спиральной пружины создаёт механизм, аккуратно встроенный между передним крюком блока стволов и крюком цевья.

Что касается систем assisted-opening и easy-opening, то они пока не являются предметом повествования. Скажу только, что это условное деление, с которым согласны не все специалисты. При изменении схемотехники или даже жёсткости пружины, системы assisted-opening и easy-opening вполне могут стать полноценными self-opening системами.

Бельгийская самооткрывающаяся система.

 

Кроме Великобритании ружья с оригинальными самооткрывающимися системами изготавливались в Бельгии. Перед вами одно из таких ружей, собранное в  начале прошлого века. Я не знаю пока, кому принадлежал патент, и патентовалась ли эта система вообще, но её бельгийское происхождение не вызывает никаких сомнений. Данная система решает все те же задачи, что и система Бизли – Пёрдэ. Английская система требует точной подгонки. В бельгийской системе «пространства для манёвра» сборщика больше: ничего не работает «враспор», взаимодействие происходит по касательным, а на деталях много «мяса». Другими словами, несмотря на свою кажущуюся усложнённость, бельгийская система более технологична с точки зрения сборки и наладки. Возможно, в этом заключается одна из причин её появления, а не только в стремлении обойти патент Бизли — Пёрдэ.

????????Ружьё с самооткрывающимися бокслоками Дефурни. Каталожное название «ARA».

Новый точечный рисунок (3)Новый точечный рисунок (4)Принцип работы самооткрывающейся  системы Дефурни: 1 – шептало; 2 – курок; 3 – каток; 4 – боевая пружина; 5 – взводитель; 6 — кулачок

Особого внимания заслуживают две самооткрывающиеся системы  Дефурни для бокслока и сайдлока. Кроме Бельгии (патент 1907 года), Дефурни запатентовал своё изобретение во Франции (патент № 464.526 от 7 ноября 1913 года) и Великобритании (патент № 13189 от 29 мая 1914 года). «Изюминка» конструкции  — плоская боевая пружина (4), одна сторона которой шарнирно закреплена, а другая свободно опирается на плечо курка (2). Нагнетание пружины происходит при закрывании ружья. Остаточного давления боевой пружины после срабатывания курка хватает для обеспечения эффекта самооткрывания. Следует отметить, что Дефурни использовал принцип, придуманный Бизли для самооткрывающегося  бокслока 13-тью годами ранее.

DSC_0085Ружьё с самооткрывающимися сайдлоками Дефурни. Каталожное название «HAR».

ссclipРисунок из патента Дефурни.

Новый точечный рисунок (5)11 1005Новый точечный рисунок (6)Самооткрывающийся сайдлок Дефурни: 1 – курок; 2 – боевая пружина; 3 – взводитель; 4 – пружина взводителя; 5 – нагнетатель; 6 – кулачок. Красным выделены катки.  

Рассмотрим конструкцию самооткрывающегося сайдлока (замка на боковом основании) Дефурни. Длинная плоская пружина (2) одной стороной закреплена на оси, а другой опирается на штифт, выступающий из тела курка (1). Взведение курка происходит при открывании ружья с помощью удлинённого подпружиненного рычага – взводителя (3). При закрывании ружья, кулачок (6), взаимодействуя с «подушкой» ствольного блока, поворачивается вокруг своей оси и посредством промежуточного рычага – нагнетателя (5) сжимает боевую пружину. Передача усилия кулачка на нагнетатель и нагнетателя на боевую пружину происходит с помощью катков.

ф001Бокслок с ружья компании A. Francotte с системой самооткрывания.

Новый точечный рисунокРисунок из каталога компании Etablissements Braekers. Октябрь 1926 года.

В книге Д. Тревальяна и М. Макинтоша «Shotgun Technicana» упоминается самооткрывающийся бокслок с ружья компании А. Francotte 1937 года. Такой же замок применялся компанией Etablissements Braekers из Льежа в конце 20-х годов. Взведение производится рычагом-взводителем обычным образом при «переламывании» ружья. При закрывании кулачки утапливаются ствольным блоком в подушки коробки, нагнетая боевую пружину. После спуска курка остаточное давление боевой пружины через кулачёк передаётся на ствольный блок, обеспечивая эффект самооткрывания.

pion013Ружьё с похожей системой мастерской Санкт-Элой  (Armurerie Saint-Eloi, коммуна Берлемон).

Этот замок распространения не получил, впрочем, как и имеющий аналогичный принцип действия механизм компании W.C. Scott & Son. 3 декабря 1878 года Вильям Скотт и Томас Бейкер получили патент США № 210436 «Усовершенствования в оружии, взводящемся путём переламывания» (Improvement in breech-loading guns), в котором показали несколько схем, в том числе варианты взведения механизма и нагнетания боевых пружин  при опускании ствольного блока на подушки затворной коробки.

US210436-0Рисунок из патента США № 210436  Вильяма Скотта и Томаса Бейкера от 3.12.1878 года.  1,2 — взведение курка i и нагнетание спиральной боевой пружины бокслока путём вытягивания штока g, взаимодействующего с выступом h на ствольном блоке.   3 — тот же принцип для сайдлока. 4,6 — варианты механизма взведения сайдлока при опускании ствольного блока. 5 — схема взведения ударникового замка при опускании ствольного блока.

5249 BA SLNE Actn Flats 800Ружья компании W.C. Scott & Son с разными системами взведения в соответствии с патентом от 1878 года.

Давление пружины передаётся посредством пальца на ствольный блок, обеспечивая эффект самооткрывания. Русское оружейное дело кроме замка Бизли-Пёрдэ, применявшегося в ружьях ЦКИБа,  знает только один механизм, который можно отнести к категории самооткрывающихся систем. Его можно увидеть на ружье, выпущенном ТОЗом в 1934 году к Всесоюзной промышленной выставке при участии старейшего тульского оружейника А.Д. Иванова.

TulkaРужьё ТОЗа с системой, обеспечивающей эффект  самооткрывания.

Самооткрывающиеся ружейные системы доказали свою функциональность и надёжность. Большинство из них моложе и технологичнее замка Бизли-Пёрдэ, но все они по остроумию и изяществу конструкции уступают этому непревзойдённому механизму, созданному выдающимся оружейником викторианской эпохи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: