РУССКИЙ ПЁРДЭ

Старая тема «Русского Пёрдэ», в прошлом весьма популярная у любителей охотничьего оружия в нашей стране, неожиданно получила продолжение на Западе, когда у Гевина Гардинера (Gavin Gardiner Ltd.), устраивающего ружейные торги в партнёрстве с Сотбис, в качестве «гвоздя» апрельского аукциона появилось ружьё ТС2. Интересно было наблюдать, какое недоумение вызвало это событие на западных оружейных форумах. Ещё интереснее, что никто пока аргументированно не ответил на простой вопрос: «Русский Пёрдэ» это Пёрдэ или нет…

1

Ружьё ТС 2, подаренное Н.С. Хрущёвым британскому премьер-министру Г. Макмиллану. Фото: gavingardiner.com

 

Что представляет собой классическое ружьё Пёрдэ? Если кратко, то это горизонталка, имеющая 2 основных признака: запирание, носящее имя Пёрдэ, и самооткрывающийся механизм Бизли. Ниже приведены странички из записной книжки Тома Пёрдэ 1921 года, из которых становится понятным устройство этого ружья.

2

Замок ружья Пёрдэ: a) замок в сборе; b) главная пружина; с) личина; d) шептало; e) интерцептор; f) пружина шептала; g) пружина интерцептора; h) нагнетатель; i) курок и цепочка.

 

3

Детали механизма ружья Пёрдэ : а) ось; b) рычаг запирания; c) рамка запирания; d) втулка бойка; e) боёк с пружиной; f) пружина предохранителя; g) предохранитель; h) кнопка предохранителя; i) пружина рычага запирания; j) шток эжектора; k) взводитель; l) шток взводителя; m) перемычка эжектора; n) ось шарнира

 

4

Эжектор и спусковой механизм ружья Пёрдэ.

 

5

Рисунок к британскому патенту Джеймса Пёрдэ № 397 от 30 января 1878 года.

 

Следует отметить, что рисунки Тома Пёрдэ относятся к ружью облегчённого типа без верхнего узла запирания. Классический вид «тройного» запирания Пёрдэ — рамка внизу и задвижка сверху, работающие в продольном направлении относительно оси ружья. Британский патент Пёрдэ  № 397 от 30 января 1878 года содержит ещё две схемы верхнего узла в виде задвижки, шарнирно соединённой с рычагом запирания и поворачивающейся в горизонтальной плоскости. Такую механику использовали в том числе бельгийские и советские оружейники. Что касается механизма Бизли, то  о нём можно прочитать в статье «Самооткрывающиеся механизмы переломок».

DSC_0289

Ружьё ТС — «тульское спортивное».

 

Если попытаться проследить всю «родословную» ружья ТС2, то начинать, пожалуй, нужно с лета 1945 года, когда с лёгкой руки наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова и его заместителя И.А. Барсукова на ТОЗе была открыта школа оружейного мастерства (ШОМ). В качестве мастеров-инструкторов удалось собрать лучших оружейников во главе с Д.М. Кочетовым. В 1947 году ШОМом было изготовлено ружьё ТС (тульское спортивное или «садочное»), конструкция которого с небольшими изменениями копировала ружьё Август Лебо садочного типа. Кроме него, по воспоминаниям Д.М. Кочетова, в распоряжении школы было несколько немецких ружей, а также Франкотт, Голланд-Голланд и Пёрдэ.

8702304

??????????????????????

Коробка этого ТС2 1950 года (вверху) аналогична коробке садочного Пёрдэ 1920 года (внизу, фото: drake.net), но имеет «плечи» и «колодец» под передний крюк.

2

«Классический» вариант исполнения коробки ТС2.

 

21cond2

Пёрдэ? Нет, ТС2

 

5262310

Разница между конструкцией ствольного блока ружья ТС2 без эжекторов (слева) и с эжекторами.

 

Поэтому вполне закономерно, что в 1950 году после объединения ШОМа и ЦКИБа появилась копия садочного (pigeon) Пёрдэ, получившая название ТС2. Стволы этого ружья могли быть разной длины — от 725 до 750 мм. Некоторые экземпляры имели эжектор и/или вторую (короткую) пару стволов длиной 675 мм. Некоторые ТС2 отличались от оригинала элементами, не имеющими никакого значения с точки зрения функциональности или надёжности конструкции, такими как «плечи» на коробке или «колодец» под передний крюк. За 10 лет было выпущено 125 ружей ТС2. Самое интересное, что изготавливались они без конструкторской документации по технологическим карточкам, которые подписывал лично начальник ЦКИБа И.М. Михалёв. Поэтому среди ТС2 нет двух абсолютно одинаковых.

13

Аукционер Гевин Гардинер с ружьём ТС2. Фото: gavingardiner.com

 

Ружьё, с которого начался этот рассказ, было подарено британскому премьер-министру Гарольду Макмиллану в марте 1959 года во время его исторического визита в Советский Союз. Анонсированное как главный лот аукциона Гевина Гардинера, оно было продано за 21600 британских фунтов нетто, что на Западе является абсолютным рекордом для ружей советской эпохи. Если с начала 50-х годов в Туле без проблем собирали копию «бэстгана» Пёрдэ, то тогда что такое «Русский Пёрдэ», о котором так много писали в прошлом? «Русским Пёрдэ» было принято называть ружьё МЦ11.

Михалёв

И.М. Михалёв, М.И. Скворцов, А.П. Глинский.

 

Конструктор ружья Анатолий Петрович Глинский родился 11 апреля 1917 года в Туле в семье старшего мастера ТОЗа. После окончания школы некоторое время работал художником в доме культуры «Серп и молот», где в изостудии познакомился с Порфирием Никитичем Крыловым, впоследствии одним из знаменитых карикатуристов КУКРЫНИКСов, талантливым тульским живописцем и графиком. Потом была смерть родителей, работа чертёжником на ТОЗе и знакомство с И.М. Михалёвым. В те времена в конструкторских отделах особо ценились сотрудники, способные представить работу и взаимодействие элементов сложных механических цепей. А.П. Глинскому хорошо удавалась это делать во многом благодаря своему художественному дарованию. И.М. Михалёв высоко ценил способности А.П. Глинского, и всю оставшуюся жизнь они проработали вместе: на ТОЗе, во время войны – в Медногорске, куда был эвакуирован завод, затем опять в Туле – в ЦКИБе, начальником которого стал И.М. Михалёв. По настоянию своего старшего товарища Анатолий Петрович, будучи уже сформировавшимся специалистом, окончил вечерний машиностроительный техникум. В эвакуации А.П. Глинский близко сошёлся с Михаилом Ивановичем Скворцовым, будущим начальником конструкторского отдела спортивных и охотничьих ружей ЦКИБ СОО. Этих трёх человек и отличного мастера – сборщика, выпускника ШОМа первого набора 1945 года Владимира Михайловича Тетёркина следует считать полноправными создателями «Русского Пёрдэ». Анатолий Петрович Глинский скончался 28 ноября 1996 года. Красноречивее всего о нём, как о конструкторе, говорит бескурковое ружьё МЦ9 — единственная в мире вертикалка с самооткрывающейся системой Бизли-Пёрдэ. При внешнем сходстве ТС2 и МЦ11  отличаются друг от друга. Интересно понять, чем вызваны эти отличия. Повторюсь, ружьё ТС, получившее в ЦКИБе название ТС1, и ружьё ТС2 были сделаны для спорта. Известно также, что одной из задач ЦКИБа было исследование конструкций спортивных и охотничьих ружей, а также разработка технических решений, повышающих их эксплуатационные свойства. И.М. Михалёв был буквально «подвинут» на надёжности и живучести, поэтому все изменения в МЦ11 относительно ТС2, полагаю, были направлены прежде всего на улучшение этих двух параметров. Стоит напомнить, что, согласно техническим условиям завода, живучесть ТС2 составляла всего лишь 20 тыс. выстрелов.

6

Фрагменты чертежей коробки МЦ11, выполненные А.П. Глинским

 

Известны 2 ранние модификации МЦ11. Одна в качестве верхнего узла запирания имеет внутренний кросс-болт (вариант болта Гринера, см. рисунок выше), заходящий в проушину, и своеобразную форму боковых оснований, условно вторая модификация — внутренний кросс-болт, заходящий на выступ ствольного блока. Мне удалось ознакомиться с альбомом конструкторской документации и чертежами МЦ11, выполненными рукой самого А.П. Глинского. Правда заключается в том, что никто не может сказать точно, какой из вариантов был первым. Во всём остальном оба варианта исполнения были идентичны и отличались от ТС2 увеличенной длиной подушек, что уменьшило нагрузку на верхний узел запирания, а также позволило увеличить площадь боковых поверхностей переднего крюка. Чем была вызвана замена задвижки Пёрдэ на кросс-болт, можно только предполагать. Мало кто знает, что по просьбе шведского заказчика одно ружьё Пёрдэ было изготовлено с таким же запиранием. Известный коллекционер Фредрик Францен предположил: сделано это потому, что «в Швеции кросс-болт являлся признаком высшего качества». Вряд ли наши конструкторы об этом догадывались, скорее всего, просто пробовали разные варианты. Если не обращать внимание на замки, то МЦ11 с проушиной  повторяет курковое МЦ9, появившееся в 1950 году как модификация 12 калибра  модели Б ТОЗа: с новой колодкой, но старыми подкладными замками.

DSC_0211

DSC_0213

МЦ11 выпуска 1952 года: болт Гринера, закруглённая форма боковых оснований, эжектора нет.

 

8

Ружьё Пёрдэ с болтом Гринера в качестве верхнего узла запирания.

 

DSC_0065

Курковое МЦ9 в модификации 1954 года во всём, кроме замков, повторяло МЦ11.

 

В 1954 году с целю удешевления МЦ11 в попытке создания массового спортивного ружья система Бизли-Пёрдэ была заменена на внешнекурковую. В результате появилось новое МЦ9 с внутренним болтом, заходящим на выступ ствольного блока, полностью (за исключением замков) повторяющее МЦ11. Этот вариант МЦ9 штучно выпускался ЦКИБом. Там же применяли несколько модификаций классического замка Бизли, а именно: замок с интерцептором, замок с шепталом, работающим от интерцептора, а также замок с облегчённой личиной и увеличенным диаметром оси курка. Несколько МЦ11 были изготовлены с быстросъёмными замками по принципу, применявшемуся на немецких вертикалках Меркель, когда поворотная головка стягивающего винта утапливалась заподлицо с поверхностью бокового основания. В модернизации МЦ11 помимо самого А.П. Глинского принимал участие И. П. Корнейчев.

1324895

Классические эжекторы на ружье МЦ11 1960 года с двумя парами стволов.

 

7

Эжектор со спиральными пружинами и его привод (красная стрелка). Ружьё МЦ 11 выпуска 1976 года.

 

МЦ11 с эжекторами встречаются крайне редко. В ЦКИБе «в ходу» были два типа эжекторов: условно «классические» (см. чёрно-белый снимок вверху) и со спиральными пружинами (применялись также на МЦ110 и МЦ111), авторское свидетельство на которые было получено группой конструкторов в составе: В.А. Погожев (разработчик), В.А. Николаев, Н.С. Рыжов и М.И. Скворцов в 1968 году. Коробка МЦ11 могла иметь проточки под триггеры эжекторов. Их расположение и геометрия были одинаковыми у ружей с «классическими» эжекторами и эжекторами Погожева. Этот факт даёт возможный ответ на вопрос, как эжектор со спиральными пружинами появился на ружье 1958 года, снимки которого приведены ниже. Ружьё «путешествовало» по выставкам, время от времени возвращаясь в ЦКИБ. Вероятно, в один из таких моментов на нём и были установлены эжекторы со спиральными пружинами.

DSC_0003

DSC_0007

DSC_0023

DSC_0025

DSC_0017

DSC_0020

DSC_0009

Ружьё МЦ 11 1958 года в «выставочном» исполнении.

 

Vintage+Sporting+Guns+Rifles+Display+Ahead+aWtdk6Vs7tjx

«Выставочное» исполнение ТС2 и МЦ11 включало деревянный кейс и защитный чехол для него. В данном случае — ТС2. Фото: gavingardiner.com

 

Ружьё выпускалось в нескольких вариантах: МЦ11-1 (позднее маркировалось как МЦ11-01) со стволами длиной 750 мм и 2 спусками; точно такое же ружьё, уходившее в торговлю как охотничье, называлось МЦ11-12, МЦ11-2 имело 2 универсальных спуска, позволявших стрелять из правого или левого ствола посредством последовательного нажатия любого спускового крючка, МЦ11-3 имело обычные спуски и вторую (короткую) пару стволов длиной 675 мм с преддульными расширениями, МЦ11-4 имело 2 универсальных спуска и вторую пару коротких стволов. Если верить каталогу ЦКИБа за 1965 год, то в моделях МЦ11-2 и МЦ11-4 спусковой механизм с 2 универсальными спусками был заменён на односпусковой. Скажу честно, я не видел ни одного такого ружья. МЦ11 имело обычно автоматический предохранитель (по заказу мог быть неавтоматический), дульные сужения №4 и №5 на длинной паре (правый ствол 1 мм, левый — 1.25 мм) и массу около 3.7 кг.  По специальному заказу изготавливались стволы с любыми дульными сужениями и ложа с учётом антропометрии стрелка. Иногда ружьё балансировали; в этом случае его масса могла достигать 4.0 кг. В январе 1970 года М.И. Скворцов, Н.С. Рыжов, В.А. Николаев и А.П. Глинский получили авторское свидетельство № 300737 на стопор механизма запирания ружей с откидными стволами, который запирал верхний ключ при его отведении вправо. Обратно ключ возвращался после нажатия на шпильку стопора, выступающую из перемычки между подушками колодки. Некоторые МЦ11, выпущенные в 70-е годы, имеют такой стопор. По подсчётам В.И. Волкова (с 1962 по 1990 год — главный инженер ЦКИБ СОО) с 1951 по 70-е годы прошлого века  было изготовлено 613 ружей МЦ11.

9

Три модификации замка МЦ11: 1. с интерцептором; 2. с интерцептором и облегчённой личиной; 3. с приводом шептала от интерцептора. Отличить замки 1 и 2 от 3, не демонтируя их, очень просто. Для этого необходимо сосчитать на боковом основании количество выходов осей механизма и винтов, удерживающих личину. В первых двух случаях их 9, в третьем – 7. Кроме того, замок 3 отличается «раздутой» формой бокового основания. Замок 2 имеет увеличенный диаметр оси курка.

 

МЦ11 широко использовалось в спорте, но только два спортсмена: Юрий Степанович Никандров, первый советский чемпион Европы на траншейном стенде и Арий Иванович Каплун, первый советский чемпион мира на круглом стенде, показывали действительно выдающиеся результаты, стреляя из этого ружья.  В конце спортивной карьеры Ю.С. Никандров перешёл на вертикалку. В отличие от него, А.И. Каплун до конца остался верен своему  МЦ 11 (длина стволов 675 мм, «раструбы»).

12844321

Юрий Степанович Никандров.

 

ris1

1959 год. Сборная СССР: Б. Антонов, Н. Дурнев, А. Каплун (второй справа), О. Лосев

 

С приходом к власти Н.С. Хрущёва, МЦ11 стало главным подарком Советского Союза. Среди коллекционеров популярностью пользуются ружья, вручённые лидерам иностранных государств, а также мемориальные ружья, выпущенные к важным датам в жизни страны, к которым относились и юбилеи вождей. В 50-х годах мастерство оружейников ЦКИБа позволяло им решать абсолютно любые задачи. Мощный интеллектуальный и духовный подъём в стране с приходом хрущёвской «оттепели» нашёл своё отражение в работах тульских мастеров. Появились изумительные по качеству исполнения МЦ11 с великолепной отделкой. Старое искусство цветной калки было доведено до совершенства. Справедливости ради следует сказать, что элементы «алхимии» продолжали играть важную роль в этом деле. Легенда гласит, что уникальная цветовая палитра тульской калки появлялась в основном весной, когда река Упа, на которой стоит ТОЗ, наполнялась талыми водами. К сожалению, секреты этого старинного мастерства ныне оказались полностью утраченными.

Ружьё МЦ11 с эжекторами классического типа. Закончено в марте 1961 года. «Выставочное» исполнение. Государственный подарок кому-то из итальянских друзей СССР. Фото: guns.ru

 

Подростком, впервые увидев одно из мемориальных МЦ11 в павильоне «Охота и звероводство» на ВДНХ, я с восторгом подумал: «Вот какие ружья будут при коммунизме !»…и был недалёк от истины, поскольку коммунизм для отдельной, очень небольшой категории граждан был-таки построен в нашей стране. Ружья этих «товарищей» представляют сегодня интерес как памятники эпохи, а некоторые из них — как произведения оружейного и декоративно-прикладного искусства. Одно такое ружьё, изготовленное к XXI съезду КПСС, пройдя несколько аукционов, осело, вероятно, в США. Во всяком случае, продаётся оно там. На деньги, которые продавец хочет получить за это ружьё, можно купить несколько новых Пёрдэ.

001

Это МЦ11 было изготовлено к XXI съезду КПСС.

 

Само название «Русский Пёрдэ» впервые употребил Роджер Берлоу в своей статье в февральском 1973 года номере журнала The American Rifleman. Берлоу рассказывал о ружье МЦ11, которое заказал и вывез из СССР. Эту статью перевели И.М. Михалёву, и с тех пор цитаты из неё гуляют в многочисленных публикациях, обрастая различными «подробностями». Господин Берлоу упоминался как советник президента Кеннеди. Так это или нет, не знаю, но в США Роджер Берлоу был известен как знаток охотничьих собак, а также как лоббист всевозможных обществ и ассоциаций любителей оружия и охоты. Одно известное отечественное издание, публикуя статью о МЦ11 Берлоу, привело изображение ружья, которое, как выяснилось, не имеет к американцу никакого отношения. Это стало понятно после того, как в 2009 году на оружейном аукционе Джеймса Д. Джулии появилось настоящее ружьё Берлоу. Ружьё МЦ11 массой 3.7 кг, со стволами длиной 750 мм и 7-ми пиновым замком, в идеальном состоянии было продано за 17250 долларов.

12

Ружьё МЦ 11 Роджера Берлоу. Фото: jamesdjulia.com

 

Специалисты известной торговой компании Abercrombie & Fitch, к которым обратился Берлоу, осмотрев русский дробовик, сделали заключение, что он «похож на Пёрдэ». Прекрасно отделанное, ружьё, тем не менее, по сложности гравёрной работы уступало мемориальным «хрущёвско — брежневским» ружьям, у которых чеканкой была покрыта вся затворная коробка. У ружья Берлоу чеканку можно наблюдать только на головке коробки, остальная работа выполнена резцом.

14

Ружьё МЦ11, изготовленное по заказу Днепропетровского обкома КПСС к 70-летию Л.И. Брежнева. Чеканка, цветная калка, золотая всечка.

 

В 1976 году в адрес Днепропетровского обкома ушло мемориальное МЦ11 с двумя парами стволов, на боковых основаниях которого были изображены индустриальные «достопримечательности» города на Днепре, а на «низушке» — томик «бессмертного» Ленина и герб СССР. Ружьё планировали подарить Л.И. Брежневу на 70-летие. Подарили или нет, история умалчивает, но хозяином ружья стал зять генсека Ю.М. Чурбанов. Выйдя из заключения и испытывая финансовые трудности, он продал это МЦ11 в числе множества других своих ружей.

15

Ружьё МЦ 11, подаренное премьер-министру Финляндии А. Карьялайнену.

 

Среди МЦ11, подаренных Н.С. Хрущёвым высокопоставленным гостям, богатством декора и изяществом отделки выделяется ружьё премьер-министра Финляндии Ахти Карьялайнена. Его обладателем финский премьер стал во время визита в СССР в феврале 1963 года. Гораздо более скромное МЦ11-2 было подарено в июле 1960 года Пьеру Дрейфусу, президенту правления национализированных заводов Рено. Кстати, это ружьё на аукционе во Франции в 2008 году было продано всего за 2 тыс. евро при эстимейте 5 – 6 тыс.

16

Символ советской эпохи — дарственные таблички.

 

На всех ружьях, подаренных Н.С. Хрущёвым, имеются примитивно исполненные дарственные таблички, прилепленные к ложе и портящие эти великолепные произведения оружейного искусства. Такова была традиция, отражающая уровень оружейной культуры партийных функционеров того времени. К сожалению, с тех пор мало что изменилось. Не вижу особого смысла в том, чтобы продолжать список «сильных мира сего», нынешних и бывших, в арсенале которых было или есть ружьё МЦ11. Моё мнение – это одно из лучших, а может быть и лучшее ружьё, которое когда-либо выпускала оружейная промышленность страны. Зачем его сравнивать с Пёрдэ, тем более, что «Русский Пёрдэ» — это в действительности ружьё ТС2? МЦ11 — настоящее советское ружьё, сделанное руками замечательных мастеров, надёжное, как танк, ружьё на все времена….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: