Бранкар и Дефурни. Brancquaert and Defourny.

 

88clip

Бранкар. Модель № 8

 

В отличие от других стран, в России существует своеобразный рейтинг бельгийских производителей охотничьего оружия, в числе прочих факторов, таких как сохранность, определяющий его стоимость  на вторичном рынке. Правда, никто не знает, кто, когда и по каким критериям составил этот рейтинг…

Для ружей, выпущенных на рубеже веков, когда происходило становление основных бельгийских оружейных «брэндов», ещё можно выстраивать какие-то рейтинги, но для ружей, изготовленных между мировыми войнами, делать это совершенно бессмысленно, поскольку качество у всех основных производителей было приблизительно одним и тем же. Мировой кризис заставил забыть о гордости и прошлых заслугах. Главное было продать, не важно, под своей или чужой маркой, комплектно или частями…  Это вовсе не означает, что в то время не было больших мастеров своего дела. Они были, но их имена остались скрытыми за названиями компаний и именами владельцев. Среди мелких производителей и ремесленников, работавших на оружейные фирмы, были свои «звёзды», например, великолепный гравёр Ипполит Коромбель (Hyppolite Corombelle), впоследствии переехавший жить в Италию и основавший гравёрную школу в Болонье. Прайс-лист крупнейшего дистрибьютора бельгийского оружия в США, компании H.&D.Folsom Arms из Нью-Йорка, содержал до Великого кризиса названия 200 различных производителей из Льежа и окрестностей. Единственный из опубликованных списков лучших оружейных фирм Бельгии принадлежит Марко Нобили и содержится в его книге о Лебо – Куралли. Вот кого он поставил на один уровень с этой компанией: E. Bernard, C. Braekers, L. Brancquaert, Britte, J. Bury, A. Cordy, J. Defourny, Dumoulin, A. Forgeron, A. Francotte, Browning, Galand, N. Lajot, Mahillon, ML, E. Masquelier, Pirotte, F. Thirifays, F. Thonon, J. Thonon. Интересный список. Из него следует, что Бранкар и Дефурни – производители одного уровня. Что же, давайте разберёмся…

6395

Барон Рауль де Вриер, один из лучших садочных стрелков конца XIX века.

 

Первое упоминание о Бранкаре относится к 1897 году, когда барон Рауль де Вриер, бывший секретарь бельгийского посольства в Вашингтоне, завоевал Гран-при на садках в Париже. Стрелял он из ружья марки «Бранкар». Луи Бранкар (Louis Brancquaert) был известен в Брюсселе как владелец оружейного магазина, находившегося по пути на ипподром Буафор (Boitsfort) недалеко от стрелкового клуба «Tir du bois de la Cambre», располагавшегося в заповеднике Камбр (Bois de la Cambre). Место расположения заведения Бранкара по адресу: Авеню де Ипподром (Avenue de l’Hippodrome), 202, на пересечении с бульваром генерала Жака (boulevard Général Jacques) было весьма удачным. На ипподроме любили тратить свои деньги богатые колонисты из африканских колоний Бельгийского королевства. Они составляли часть постоянной клиентуры Бранкара. В магазине продавались садочные и охотничьи ружья, всевозможные аксессуары, а также патроны «Мюллерит» компании «Мюллер и Ко» из Льежа, которые рекламировались как одни из лучших для спортивной стрельбы.

111clip

Бывший магазин Луи Бранкара на Авеню де Ипподром, 202.

 

К 1905 году с ружьми Бранкара было завоёвано 30317 франков призовых, 3 золотых медали и серебряный кубок. Торговый дом Бранкара располагал приличной сетью представителей; в одной только Италии их было девять. Покупателям предлагалось несколько моделей отлично выделанных ружей с возможностью дополнительно заказать на спусковую скобу монограмму, корону или герб. Модель №1 была точной копией ружья Пёрдэ с самооткрывающимися замками. Модель №2 была копией ружья Голланд – Голланд с замками на боковых основаниях. Модель №3 с замками Энсон-Дили и фальшдосками имела эжекторы и односпусковой механизм; она позиционировалась как фирменная модель «Бранкар», ни в чём не уступавшая английским ружьям того же типа. Модель №4 повторяла модель №3, но имела 2 спусковых крючка.

45313823

Модель 4 «Бранкар»

 

Модель №5 – «курковка» с передним расположением боевой пружины. Модель №6 повторяла модель №4, но без фальшдосок. Модель №7 имела патентованную систему и 3 ствола: 2 «гладких» 12 или 16 калибра сверху и «экспресс» 450 –го калибра снизу, а также целик в 11 сантиметрах от казённого среза, поднимавшийся при переключении на нижний ствол. При переламывании ружья целик опускался автоматически. Бранкар запатентовал клетку (садок) с приспособлением для выпуска голубей во время садочной стрельбы под названием «Brancquaert`s pigeon – trap». Конструкция была защищена патентом типа «S.G.D.G.», что означало «без государственных гарантий».

002

Первая страница каталога Бранкара. В центре — фотография стрелкового стенда «Веллингтон» в Остенде.

 

889_001

Садочная стрельба в Брюсселе. Начало XX века.

 

Свои садки торговый дом Бранкара продавал по всей Европе. Сам Луи Бранкар числился секретарём трёх клубов любителей пострелять по голубям: в Брюсселе («Tir du bois de la Cambre»), а также в курортных Спа и Остенде. Эти клубы объединяли, прежде всего, состоятельных представителей высших слоёв общества. Бранкар был торговцем оружием (таких в франкоговорящих странах называют armurier), а не мастером-оружейником (arquebusier). Тогда чьё же оружие носит надписи и клейма Бранкара? Ответ на этот вопрос для меня очевиден: все «ружья Бранкара» выпущены оружейным фабрикантом Антуаном Жозефом Дефурни.

Генеалогия семьи Дефурни

Генеалогия оружейников Дефурни.

 

Льежские Дефурни являются потомками оружейника Антуана Жозефа Дефурни (Antoine Joseph Defourny, 1805 – 1873), имевшего 10 детей. Старшие сыновья: Ноэль Жозеф (Noël Joseph, 1834 – 1918) и Жиль Жозеф (Gilles Joseph, 1831 -1915) стали оружейниками, а сын Жан (Jean, 1850 -1914) – торговцем оружием. Семья Ноэля Жозефа была столь же многочисленной – 10 (!) детей. Две дочери, обе Маргариты, и сын Альберт умерли в детстве. Два сына: Антуан Жозеф (Antoine Joseph Defourny, 9.04.1862 – 19.08. 1943) и Альфонс (Alphonse Defourny, 1870 – 1948) стали потомственными оружейниками, а сын Ноэль Виктор Жан – государственным контролёром оружия. Семья Жиля Жозефа была не столь многочисленной – 5 детей. Двое его сыновей: Гийом (Guillaume, 1865 – 1916) и Жюль (Jules, 1871-1958) тоже стали оружейниками. Гийом Дефурни работал у Огюста Лебо, а в 1896 году открыл фирму Г. Дефурни – Севрин (G. Defourny – Sevrin). В 1908 году совладельцем фирмы стал его родной брат Жюль. Предприятие работало и после смерти Гийома Дефурни вплоть до 1955 года. Сын Гийома, Георг (Georget, 1900 — 1973) торговал оружием.

001

Антуан Жозеф Дефурни (младший)

 

Нас интересует Антуан Жозеф Дефурни (младший). 28 апреля 1891 года он женился на Маргарите Марии Кастадо. В семье родилось 7 детей. Из них двое (сыновья Жозеф, 1892 -1976 и Ноэль, 1897 – 1977) стали оружейниками. В 1890 году Дефурни открыл свою первую мастерскую оружия «де люкс». Располагалась она в Эрстале на rue Petite Voie. В 1900 году Дефурни переехал за железную дорогу на улицу Николя Дефрешё (rue Nicolas Defrecheux), 31. В 1902 году появился адрес: rue Champs de Foxhalle, в 1905 — rue de Jupille, 291. С 1909 года нумерация на Дефрешё менялась несколько раз. До 1959 года сохранялся адрес: Дефрешё, 25-27. С 1944 по 1967 параллельно существовал адрес «armurerie A.J. Defourny S.А.» на rue de Foxhalle. Всё, что известно о производстве Дефурни — план его заведения от 1905 года на rue Nicolas Defrecheux из каталога 1938 года (внизу). В настоящее время можно увидеть жилой дом, выходящий фасадом на улицу Николя Дефрешё, который имеется на плане; существовали ли другие здания, выяснить не удалось.

000clip

Эрсталь, ул. Николя Дефрешё 25-27.

 

003

Так должна была выглядеть мануфактура Дефурни на улице Николя Дефрешё, 25-27 в 1905 году. Рисунок из каталога 1938 года. Умиляет курятник в центре.

 

Такой заказчик как Бранкар, обслуживавший богатых садочных стрелков, был, по всей видимости, настоящей находкой для оружейного мастера, решившего в 28 лет открыть собственное дело и выпускавшего поначалу не более 15 ружей в год. Детали сотрудничества Дефурни и Бранкара неизвестны, но очевидно, что оно было взаимовыгодным. Сегодня можно только предполагать, как помогали и помогали ли вообще связи Бранкара самому Дефурни. В 1928 году правительство назначило его представителем оружейной промышленности Бельгии на международной выставке в Милане. Дефурни наряду с другими оружейниками Льежа жертвовал приличные суммы на нужды специального комитета, который вместе с музеем оружия (Musée d’Armes) занимался сохранением исторического наследия льежского оружейного дела.

Изображение 2-х орденов Короны (слева и справа от  A.J.D PATENT) на щитке колодки ружья Дефурни.

 

Дефурни имел государственные награды: в 1913 году он стал кавалером, а в 1928 году — офицером ордена Короны. Орден имеет 10 степеней. Кавалер и офицер – пятая и четвёртая степени по значимости. Выглядит это достаточно необычно, поскольку Антуан Жозеф Дефурни не занимался армейским оружием и, вообще, не работал на государство. За ним числится 6 бельгийских патентов на изобретения, из которых один совместный — с компанией Augusre Francotte et Cie. Патентовать свои изобретения за океаном Антуан Жозеф, в отличие от сына Ноэля (7 патентов), вероятно, не считал нужным.

Модель 50 компании G. Defourny-Sevrin имеет в базе вертикалку Дефурни 1905 года.

Одна из первых моделей вертикалки Дефурни, она же модель № 51 Дефурни – Севрин, она же вертикалка компании А. Франкотт

 

Не все ружья Антуана Жозефа Дефурни следует признать удачными; это касается, например, первых «вертикалок». Согласно каталогу 1938 года, такое ружьё у Дефурни появилось в 1905 году, на 4 года раньше знаменитых ружей Робертсона и Вудварда. Дефурни использовал систему Энсон – Дили. В результате курок верхнего ствола оказался слишком большим, а маленький размер курка нижнего ствола и его короткий, ограниченный габаритами колодки ход, потребовали мощной пружины, вызывавшей быстрый износ деталей механизма. Были проблемы с устройством эжекторов, да и внешний вид ружья оставлял желать лучшего (рис. вверху).

Ружьё Дефурни с замками типа Holland-Holland и эжекторами Саузгейта «зульского» типа. Фото: dorleac-dorleac.com

Ружьё Дефурни со съёмными замками типа Holland-Holland. Фото: С. Божок

Ружьё Дефурни 20 кал. Фото: pugsguns.com

 

В последующие годы Дефурни улучшал своё детище: появились эжекторы, замки на боковых основаниях типа Голланд-Голланд с передней пружиной (на некоторых моделях они были съёмными) и облегчённая колодка, которая приобрела характерный узнаваемый вид. Дефурни выпускал в том числе достаточно лёгкие ружья. Его вертикалка 12 калибра со стволами 71 см могла весить 3.1 кг. Ружья 20-го калибра рекламировались как оружие для дам.

Вертикалка Дефурни: 1 — боевая пружина, 2 — рычаг-взводитель, 3 — пружина взводителя, 4 — спица. Фото: Д. Галаванов

 

И, всё же, 25 лет модернизаций так и не привели к появлению выдающегося ружья. Думаю, основной причиной было то, что Дефурни проектировал свою вертикалку, повторяя схемотехнику ружья с горизонтально расположенными стволами. Дробовик Дефурни, показанный на снимках вверху, подтверждает такое предположение. Это весьма любопытное ружьё 16 кал. недавно ввезено в Россию. Длина ствола 700 мм, патронник 70 мм, вес 2.7 кг, имеются эжекторы, замки расположены на нижней личине (trigger plate lock), у ружья только верхний узел запирания поперечным болтом, заходящим на два выступа в торце казённого среза. Массивный подствольный крюк, опирающийся на ось по всей ширине ствольной коробки, имеет два паза под рычаги-взводители (2), поджатые пружинами (3). Взведение замков и нагнетание боевых пружин (1) происходит при переламывании ружья путём взаимодействия кротких плеч взводителей (2) с телом крюка внутри пазов. После срабатывания замка, курок взаимодействует со спицей (4), её носок выдвигается и при переламывании ружья приводит в действие эжектор. Очевидный недостаток этого дробовика — слишком высокая колодка — является следствием устройства механизма взведения под ствольным блоком (как у ружья с горизонтальным расположением стволов).

Ружьё Дефурни 12 кал. имеет два номера 9642 и 1240. Фото: bonhams.com

 

27 апреля 1904 года в суде по гражданским делам в Брюсселе состоялось рассмотрение иска компании Вестли-Ричардс (Westley-Richards) к Майону (Mahillon), у которого 27 февраля 1902 года экспертом Деневургом (Deneubourg) были изъяты ружья №1277 Дефурни и №1790 Форжерона (Forgeron), якобы нарушавшие бельгийские патенты британцев. Дефурни и вдова Форжерона являлись соответчиками по иску (Revue pratique du droit industriel. 1904). По поводу ружья Дефурни №1277 суд установил, что патент WR закончился 26 марта 1900 года. Претензии к Майону и вдове Форжерона суд отклонил. Между тем, известна вертикалка Дефурни №1134, отстрелянная в 1933 году, а на колодке другой вертикалки с пятизначным номером и клеймами того же года имеется номер 1110. Возникает вопрос по поводу нумерации производителя: как в 1902 году могло фигурировать ружьё с номером 1277, или откуда в 1933 году взялся номер 1134, например? Если предположить, что эти ружья отстреливались и клеймились на три десятка лет позже, чем были изготовлены, допустим, в белом виде, то получается, что вертикалками Дефурни занялся ранее 1902 года. Однако в его каталоге 1938 года датой выхода первого ружья с вертикально расположенными стволами назван 1905 год. Вопрос, вне всякого сомнения, требует дополнительного изучения, тем более, что «двойные» номера часто встречаются и на других ружьях Дефурни.

A_Joseph_Defourny-244

Ружьё Дефурни 1956 года с односпусковым механизмом Ноэля Дефурни.

 

Ноэль Дефурни в 50-х годах устанавливал свой односпусковой механизм с селектором на вертикалки конструкции отца, в том числе на самые первые с замками Энсон-Дили. Ружья, аналогичные первым вертикалкам Дефурни, выпускала компания Дефурни–Севрин (G. Defourny-Sevrin) и компания A. Франкотт (Auguste Francotte et Cie), с которой у Дефурни был совместный патент на систему взведения эжектора, «применимую для любого оружия с качающимися стволами».

002

Модель № 7 Бранкара, она же модель 1 Дефурни.

 

Из каталога 1938 года.

 

Торговая марка Дефурни «A.J.D. PATENT» была зарегистрирована 31 января 1911 года (перерегистрована 2 апреля 1929 года) и не имела никакого отношения к патентам (brevets) на изобретения. Под этой маркой Дефурни предлагал, например, ствольную сталь (рис. вверху). Из каталога компании «A.-Jos.Defourny ARMES DE LUX» 1938 года: «Под заказ все специальные марки сталей, которые используются для изготовления наших ружей. Стали, на которые у нас есть монополия, регулярно проходят испытания на растяжение, изгиб и устойчивость к ударам. Эксклюзивная распродажа оружейникам». Из этого же каталога следует, что компанией самостоятельно изготавливались: модель 1 — замки (batteries) в колодке тройника, на который Дефурни получил патент (Un système de fusil hammerless à trois coups A.J.D. PATENT breveté), целик и боковой предохранитель, модель 2 – замки на боковых основаниях и эжектор, модель 8 – замки и эжектор, модель 19 – только эжектор и так далее.

001 (2)

3clip

Ружьё Национальной фабрики (FN) и его замок.

Ружьё FN под маркой Дефурни. Фото: А. Базылев

 

Дефурни, как и множество других фабрикантов, использовал также комплектацию других производителей, таких как, например, Национальная фабрика оружия (FN). С появлением в её производственной программе ружья с замками на боковых основаниях и оригинальной системой взведения, которую авторы юбилейного издания книги о FN назвали «система Ансон 1928 года», компания Дефурни стала собирать аналогичное ружьё под своей маркой.

Ружьё модели ARА с патентованной системой самооткрывания Дефурни. Фото: guns.ru

DSC_0073

??

Ружьё модели HAR с патентованной системой самооткрывания Дефурни. 

 

В мае 2008 года на аукционе Кристис выставлялось ружьё Бранкара, которое, судя по описанию, являлось ружьём с патентованной системой самооткрывания Дефурни. Бельгийские патенты этой системы для бокслока (от 9 июля 1913 года) и сайдлока (от 23 сентября 1913 года) были объединены во французском патенте №464526 с защитным сроком от 7 ноября 1913 года, в британском патенте №13189 от 29 мая 1914 года и немецком патенте №293083 от 15 января 1914 года. 

864199

При желании на любом ружье Бранкара можно найти следы Дефурни. В данном случае — надпись «A.J. Defourny» на внутренней части колодки.

 

378-thickbox_default

1078-thickbox_default

228-thickbox_default

Такая же надпись на коробке ружья, собранном для Бранкара Жозефом Дефурни (сыном Антуана Жозефа Дефурни) в 1927 году. Модель 1 по каталогу Бранкара. Самооткрывающаяся система Бизли-Пёрдэ. Фото: steniron.com

 

Остаётся только удивляться, почему никто раньше не увидел, что оружие, представленное в каталогах Бранкара полностью (даже рисунки одни и те же) совпадает с оружием из каталогов Дефурни. Для меня всё стало окончательно ясно, когда в руки попала вертикалка Бранкара, фигурирующая в каталоге как модель №8, которая в действительности была… уже знакомой вертикалкой Дефурни. Похоже, эту модель Бранкару удалось пристроить при дворе испанского короля, после чего в каталоге появилась соответствующая надпись вместе с гербом королевства.

Модели 1,2,6,8,11,18,19,23,24,27,28,29 Дефурни (рисунки «кликабельны»).

 

Точку в этой истории про «великих оружейников» ставить рано, тем более, что один из них оказался вовсе и не оружейником.  Представляю смятение в головах некоторых любителей оружия… Кому верить в таком случае? Мой совет: не верьте никому… кроме  достоверных клейм и документов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: