В отличие от других стран, в России существует своеобразный рейтинг бельгийских производителей охотничьего оружия, в числе прочих факторов, таких как сохранность, определяющий его стоимость на вторичном рынке. Правда, никто не знает, кто, когда и по каким критериям составил этот рейтинг…
Для ружей, выпущенных на рубеже веков, когда происходило становление основных бельгийских оружейных «брендов», ещё можно выстраивать какие-то рейтинги, но для ружей, изготовленных между мировыми войнами, делать это совершенно бессмысленно, поскольку качество у всех основных производителей было приблизительно одним и тем же. Мировой кризис заставил забыть о гордости и прошлых заслугах. Главное было продать, не важно, под своей или чужой маркой, комплектно или частями… Это вовсе не означает, что в то время не было больших мастеров своего дела. Они были, но их имена остались скрытыми за названиями компаний и именами владельцев. Среди мелких производителей и ремесленников, работавших на оружейные фирмы, были свои «звёзды», например, великолепный гравёр Ипполит Коромбель (Hyppolite Corombelle), впоследствии переехавший жить в Италию и основавший гравёрную школу в Болонье. Прайс-лист крупнейшего дистрибьютора бельгийского оружия в США, компании H.&D.Folsom Arms из Нью-Йорка, содержал до Великого кризиса названия 200 различных производителей из Льежа и окрестностей. Единственный из опубликованных списков лучших оружейных фирм Бельгии принадлежит Марко Нобили и содержится в его книге о Лебо – Куралли. Вот кого он поставил на один уровень с этой компанией: E. Bernard, C. Braekers, L. Brancquaert, Britte, J. Bury, A. Cordy, J. Defourny, Dumoulin, A. Forgeron, A. Francotte, Browning, Galand, N. Lajot, Mahillon, ML, E. Masquelier, Pirotte, F. Thirifays, F. Thonon, J. Thonon. Интересный список. Из него следует, что Бранкар и Дефурни – производители одного уровня. Что же, давайте разберёмся…
Первое упоминание о Бранкаре относится к 1897 году, когда барон Рауль де Вриер, бывший секретарь бельгийского посольства в Вашингтоне, завоевал гран-при на садках в Париже. Стрелял он из ружья марки «Бранкар». Луи Бранкар (Louis Brancquaert) был известен в Брюсселе как владелец оружейного магазина, находившегося по пути на ипподром Буафор (Boitsfort) недалеко от стрелкового клуба «Tir du bois de la Cambre», располагавшегося в заповеднике Камбр (Bois de la Cambre). Место расположения заведения Бранкара по адресу: Авеню де Ипподром (Avenue de l’Hippodrome), 202, на пересечении с бульваром генерала Жака (boulevard Général Jacques) было весьма удачным. На ипподроме любили тратить свои деньги богатые колонисты из африканских колоний Бельгийского королевства. Они составляли часть постоянной клиентуры Бранкара. В магазине продавались садочные и охотничьи ружья, всевозможные аксессуары, а также патроны «Мюллерит» компании «Мюллер и Ко» из Льежа, которые рекламировались как одни из лучших для спортивной стрельбы.
К 1905 году с ружьми Бранкара было завоёвано 30317 франков призовых, 3 золотых медали и серебряный кубок. Торговый дом Бранкара располагал приличной сетью представителей; в одной только Италии их было девять. Покупателям предлагалось несколько моделей отлично выделанных ружей с возможностью дополнительно заказать на спусковую скобу монограмму, корону или герб. Модель №1 была точной копией ружья Пёрдэ с самооткрывающимися замками. Модель №2 была копией ружья Голланд – Голланд с замками на боковых основаниях. Модель №3 с замками Энсон-Дили и фальшдосками имела эжекторы и односпусковой механизм; она позиционировалась как фирменная модель «Бранкар», ни в чём не уступавшая английским ружьям того же типа. Модель №4 повторяла модель №3, но имела 2 спусковых крючка.
Модель №5 – «курковка» с передним расположением боевой пружины. Модель №6 повторяла модель №4, но без фальшдосок. Модель №7 имела патентованную систему и 3 ствола: 2 «гладких» 12 или 16 калибра сверху и «экспресс» .450 калибра снизу, а также целик в 11 сантиметрах от казённого среза, поднимавшийся при переключении на нижний ствол. При переламывании ружья целик опускался автоматически. Бранкар запатентовал садок (клетку) с приспособлением для выпуска голубей во время садочной стрельбы под названием «Brancquaert`s pigeon – trap». Конструкция была защищена патентом типа «S.G.D.G.», что означало «без государственных гарантий».
Свои садки торговый дом Бранкара продавал по всей Европе. Сам Луи Бранкар числился секретарём трёх клубов любителей пострелять по голубям: в Брюсселе («Tir du bois de la Cambre»), а также в курортных Спа и Остенде. Эти клубы объединяли, прежде всего, состоятельных представителей высших слоёв общества. Бранкар был торговцем оружием (таких в франкоговорящих странах называют armurier), а не мастером-оружейником (arquebusier). Тогда чьё же оружие носит надписи и клейма Бранкара? Ответ на этот вопрос для меня очевиден: почти все известные «ружья Бранкара» выпущены оружейным фабрикантом Антуаном Жозефом Дефурни.
Льежские Дефурни являются потомками оружейника Антуана Жозефа Дефурни (Antoine Joseph Defourny, 1805 – 1873), имевшего 10 детей. Старшие сыновья: Ноэль Жозеф (Noël Joseph, 1834 – 1918) и Жиль Жозеф (Gilles Joseph, 1831 -1915) стали оружейниками, а сын Жан (Jean, 1850 -1914) – торговцем оружием. Семья Ноэля Жозефа была столь же многочисленной – 10 (!) детей. Две дочери, обе Маргариты, и сын Альберт умерли в детстве. Два сына: Антуан Жозеф (Antoine Joseph Defourny, 9.04.1862 – 19.08. 1943) и Альфонс (Alphonse Defourny, 1870 – 1948) стали потомственными оружейниками, а сын Ноэль Виктор Жан – государственным контролёром оружия. Семья Жиля Жозефа была не столь многочисленной – 5 детей. Двое его сыновей: Гийом (Guillaume, 1865 – 1916) и Жюль (Jules, 1871-1958) тоже стали оружейниками. Гийом Дефурни работал у Огюста Лебо, а в 1896 году открыл фирму Г. Дефурни – Севрин (G. Defourny – Sevrin). В 1908 году совладельцем фирмы стал его родной брат Жюль. Предприятие работало и после смерти Гийома Дефурни вплоть до 1955 года. Сын Гийома, Георг (Georget, 1900 — 1973) торговал оружием.
Нас интересует Антуан Жозеф Дефурни (младший). 28 апреля 1891 года он женился на Маргарите Марии Кастадо. В семье родилось 7 детей. Из них двое (сыновья Жозеф, 1892 — 1976 и Ноэль, 1897 – 1977) стали оружейниками. В 1895 году Дефурни открыл свою первую мастерскую оружия «де люкс». Располагалась она в Эрстале на rue Petite Voie. В 1900 году Дефурни переехал за железную дорогу на улицу Николя Дефрешё (rue Nicolas Defrecheux), 31, где открыл новую мастерскую. В 1902 году появился адрес: rue Champs de Foxhalle. В 1905 году — ещё один на rue de Jupille, 291. В том же году был открыт механический цех. В 1906 году появился тир на открытом воздухе. Сегодня трудно сказать, как они были привязаны к указанным адресам, но тир мог располагаться только за городом, и, вполне возможно, что именно на rue de Jupille, 291. В 1911 году был расширен сборочный цех и открыт подземный тир. В 1924 году был расширен механический цех. В 1927 году появился экспозиционный зал. С 1909 года нумерация на Дефрешё менялась несколько раз. До 1959 года сохранялся адрес: Дефрешё, 25-27. С 1944 по 1967 параллельно существовал адрес «armurerie A.J. Defourny S.А.» на rue de Foxhalle, из чего можно сделать вывод, что, возможно, именно там располагались цеха, а план заведения на rue Nicolas Defrecheux, датированный 1905 годом, так и остался на бумаге. В настоящее время сохранился жилой дом, выходящий фасадом на улицу Николя Дефрешё; его также можно увидеть на плане 1905 года.

Так должна была выглядеть мануфактура Дефурни на улице Николя Дефрешё, 25-27 в 1905 году. Рисунок из каталога 1930 года. Умиляет курятник в центре.
Такой заказчик как Бранкар, обслуживавший богатых садочных стрелков, был, по всей видимости, настоящей находкой для оружейного мастера, решившего в 33 года (1895 г.) открыть собственное дело и выпускавшего поначалу не более 15 ружей в год. Детали сотрудничества Дефурни и Бранкара неизвестны, но очевидно, что оно было взаимовыгодным. Сегодня можно только предполагать, как помогали и помогали ли вообще связи Бранкара самому Дефурни.
В 1928 году правительство назначило его представителем оружейной промышленности Бельгии на международной выставке в Милане. Дефурни наряду с другими оружейниками Льежа жертвовал приличные суммы на нужды специального комитета, который вместе с музеем оружия (Musée d’Armes) занимался сохранением исторического наследия льежского оружейного дела.
Дефурни имел государственные награды: в 1913 году он стал кавалером, а в 1928 году — офицером ордена Короны. Орден имеет 10 степеней. Кавалер и офицер – пятая и четвёртая степени по значимости. Весьма странная ситуация, ведь Дефурни не выпускал военное оружие и не сотрудничал по этой тематике с государством. Маловероятно, что награды были получены им за разработку ружей с автоматическим взведением (самооткрывающиеся), даты патентов на которые (по годам) совпадают с датами получения орденов.
За Дефурни числится более двух десятков бельгийских патентов на изобретения, в том числе: механизм ружья с тремя стволами (1895), улучшения в механизме ружья с тремя стволами (1895), механизм ружья с тремя стволами и двумя спусками (1896), улучшения в эжекторе Holland (1898), механизм ружья с двумя стволами и одним спуском (1900), улучшения в механизме ружья с двумя стволами и одним селективным спуском (1902), адаптация автоматического эжектора к ружью с внешними курками (1902), адаптация автоматического эжектора к ружью системы Purdey (1902), ружьё с вертикально спаренными стволами (1905), усиленный механизм запирания (1906, 1907, 1919, 1920), улучшение односпускового механизма (1909), система ружья с автоматическим взведением (1913, речь идёт о «самооткрывающихся» сайдлоке и бокслоке), механизм затвора вертикалки (1921), улучшения вертикалки с замками на боковых основаниях (1922), двусторонний затвор вертикалки (1922), улучшение эжектора системы Purdey (1924), улучшения в системе автоматического взведения ружья (1924, 1928), механизм эжектора вертикалки с замками на боковых основаниях и двусторонним запиранием (1928), вертикалка (1932, 1933, 1934) и тд.
Не все ружья Антуана Жозефа Дефурни следует признать удачными; это касается, например, его «вертикалок». Такое ружьё появилось в 1905 году — на 4 года раньше знаменитых ружей Робертсона и Вудварда. Дефурни использовал систему Энсон – Дили. В результате курок верхнего ствола оказался слишком большим, а маленький размер курка нижнего ствола и его короткий, ограниченный габаритами колодки ход, потребовали мощной пружины, вызывавшей быстрый износ деталей механизма. Были проблемы с устройством эжекторов, да и внешний вид ружья оставлял желать лучшего (рис. вверху).
Премьера модели 1905 года состоялась в Остенде, а потом ружьё было показано в Монте-Карло. В последующие годы Дефурни улучшал своё детище. В 1912 году появилась модификация с уменьшенным эксцетриситетом бойков и односпусковым механизмом с возможностью выбора последовательности выстрелов. В 1930 году на Всемирной выставке в Льеже была представлена модель с замками на боковых основаниях типа Голланд-Голланд (пружина впереди); на некоторых ружьях замки были быстросъёмными. На эту модель Дефурни получил патент.

Модель Дефурни 1932 года: 1 — боевая пружина, 2 — рычаг-взводитель, 3 — пружина взводителя, 4 — спица. Фото: Д. Галаванов
В 1932 году появилась совершенно новая патентованная модель вертикалки Дефурни. Недавно такое ружьё 16 калибра было ввезено в Россию. Длина стволов 700 мм, патронник 70 мм, вес 2.7 кг, имеются эжекторы, замки расположены на нижней личине (trigger plate lock). У ружья только верхний узел запирания поперечным болтом, заходящим на два выступа в торце казённого среза. Массивный подствольный крюк, опирающийся на ось по всей ширине ствольной коробки, имеет два паза под рычаги-взводители (2), поджатые пружинами (3). Взведение замков и нагнетание боевых пружин (1) происходит при переламывании ружья путём взаимодействия кротких плеч взводителей (2) с телом крюка внутри пазов. После срабатывания замка, курок взаимодействует со спицей (4), её носок выдвигается и при переламывании ружья приводит в действие эжектор. Очевидный недостаток этого дробовика — слишком высокая колодка — является следствием устройства механизма взведения под ствольным блоком (как у ружья с горизонтальным расположением стволов). Покупателям предлагались все три модели вертикалки. И, всё же, 25 лет модернизаций так и не привели к появлению выдающегося ружья. Думаю, основной причиной было то, что Дефурни проектировал свою «вертикалку», повторяя схемотехнику «горизонталки».
Дефурни писал в своей рекламе, что специализируется на выпуске ружей двух типов: категории de luxe и садочных. В то же время явно прослеживается его стремление выпускать лёгкие ружья. Вертикалка 12 калибра со стволами 71 см могла весить 3.1 кг. Ружья 20-го калибра рекламировались как оружие для дам. Всё оружие тщательно пристреливалось.
Имеются вопросы по нумерации Дефурни. 27 апреля 1904 года в суде по гражданским делам в Брюсселе состоялось рассмотрение иска компании Вестли-Ричардс (Westley-Richards) к Мэйёну (Mahillon), у которого 27 февраля 1902 года экспертом Деневургом (Deneubourg) были изъяты ружья №1277 Дефурни и №1790 Форжерона (Forgeron), якобы нарушавшие бельгийские патенты британцев. Дефурни и вдова Форжерона являлись соответчиками по иску (Revue pratique du droit industriel. 1904). По поводу ружья Дефурни №1277 суд установил, что патент WR закончился 26 марта 1900 года. Претензии к Мэйёну и вдове Форжерона суд отклонил. Между тем, известна вертикалка Дефурни №1134, отстрелянная в 1933 году, а на колодке другой вертикалки с пятизначным номером и клеймами того же года имеется номер 1110. Возникает вопрос по поводу нумерации производителя: как в 1902 году могло фигурировать ружьё с номером 1277, или откуда в 1933 году взялся номер 1134, например? Если предположить, что эти ружья отстреливались и клеймились на три десятка лет позже, чем были изготовлены, допустим, в белом виде, то получается, что вертикалками Дефурни занялся ранее 1902 года. Однако в его каталоге 1930 года датой выхода первого ружья с вертикально расположенными стволами назван 1905 год. Вопрос, вне всякого сомнения, требует дополнительного изучения, тем более, что «двойные» номера часто встречаются и на других ружьях Дефурни.
Ноэль Дефурни в 50-х годах устанавливал свой патентованный односпусковой механизм с селектором на вертикалки конструкции отца, в том числе на самые первые с замками Энсон-Дили. Ружья, аналогичные первым вертикалкам Дефурни, выпускала компания Дефурни–Севрин (G. Defourny-Sevrin) и компания A. Франкотт (Auguste Francotte et Cie).
Торговая марка Дефурни «A.J.D. PATENT» была зарегистрирована 31 января 1911 года (перерегистрована 2 апреля 1929 года) и не имела никакого отношения к патентам (brevets) на изобретения. Под этой маркой Дефурни предлагал, например, ствольную сталь (рис. вверху). Из каталога компании «A.-Jos.Defourny ARMES DE LUX» 1929 года: «Под заказ все специальные марки сталей, которые используются для изготовления наших ружей. Стали, на которые у нас есть монополия, регулярно проходят испытания на растяжение, изгиб и устойчивость к ударам. Эксклюзивная распродажа оружейникам». Из этого же каталога следует, что компанией самостоятельно изготавливались: модель 1 — замки (batteries) в колодке тройника, на который Дефурни получил патент (Un système de fusil hammerless à trois coups A.J.D. PATENT breveté), целик и боковой предохранитель, модель 2 – замки на боковых основаниях и эжектор, модель 8 – замки и эжектор, модель 19 – только эжектор и так далее.
Дефурни, как и множество других фабрикантов, использовал также комплектацию других производителей, таких как, например, Национальная фабрика оружия (FN). С появлением в её производственной программе ружья с замками на боковых основаниях и оригинальной системой взведения, которую авторы юбилейного издания книги о FN назвали «система Ансон 1928 года», компания Дефурни стала собирать аналогичное ружьё под своей маркой.
В мае 2008 года на аукционе Christie`s выставлялось ружьё Бранкара, которое, судя по описанию, являлось ружьём с патентованной системой самооткрывания Дефурни.

При желании на любом ружье Бранкара можно найти следы Дефурни. В данном случае — надпись «A.J. Defourny» на внутренней части колодки.

Такая же надпись на коробке ружья, собранном для Бранкара Жозефом Дефурни (сыном Антуана Жозефа Дефурни) в 1927 году. Модель 1 по каталогу Бранкара. Самооткрывающаяся система Бизли-Пёрдэ. Фото: steniron.com
Вот какие этапы своей деятельности отметил сам Антуан Жозеф Дефурни: 1896 — презентация в Париже ружья с 3 стволами, 2 спусками и автоматическим визиром, 1898 — презентация в Брюсселе первого ружья с автоматическим эжектором Дефурни, 1900 — презентация на садках в Брюсселе односпускового ружья (полагаю, что именно тогда произошло знакомство с Бранкаром), 1905 — выпуск первого в Льеже (по мнению Дефурни) ружья типа Holland и его презентация в Париже, 1905 — презентация первой вертикалки на садках в Остенде, 1913 — презентация в Брюсселе ружья с автоматическим взводом (самооткрывающаяся система), 1921 — презентация в Генуе вертикалки с замками на боковых основаниях, 1922 — презентация в Париже вертикалки с замками на боковых основаниях и двусторонним затвором, 1924 — презентация в Буэнос-Айресе ружья с автоматическим взводом, 1925 — презентация вертикалки в Будапеште, 1927 — презентация вертикалки в Лондоне, 1929 — презентация в Варшаве, Будапеште, Париже и Риме последних разработок по автоматическому взводу, 1929 — презентация вертикалки (мод. 1930 с замками типа Holland) в Нью-Йорке и Чикаго, 1930 — презентация этой модели на Всемирной выставке в Льеже, 1932 — презентация новой модели вертикалки в разных городах Европы.
Остаётся только удивляться, почему никто раньше не увидел, что оружие, представленное в каталогах Бранкара полностью (даже рисунки одни и те же) совпадает с оружием из каталогов Дефурни. Для меня всё стало окончательно ясно, когда в руки попала вертикалка Бранкара, фигурирующая в каталоге как модель №8, которая в действительности была… уже знакомой вертикалкой Дефурни. Похоже, эту модель Бранкару удалось пристроить при дворе испанского короля, после чего в каталоге появилась соответствующая надпись вместе с гербом королевства.
Точку в этой истории ставить рано, тем более, что один из персонажей оказался вовсе и не оружейником. Представляю смятение в головах некоторых любителей оружия… Кому верить в таком случае? Мой совет: не верьте никому… кроме достоверных клейм и документов.