КНЯЗЬЯ ГОРЧАКОВЫ И РУЖЬЯ ЛЕБО-КУРАЛЛИ

 

Иногда коллекционера оружия посещает госпожа Удача, и тогда получается не просто выполнить банальную атрибуцию, но и продвинуться гораздо дальше, открывая новые страницы истории Отечества, может быть не столь значительные на фоне «великих потрясений», но всё же важные, поскольку именно они позволяют дополнить картину русской жизни живописными штрихами и оттенками.

В 1923 году отпрыск старинного дворянского рода Иван Романович Брянцев, незадолго до этого окончивший Киевский политехнический институт, работал главным инженером на строительстве сахарного завода в селе Шрамковка Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне Драбовский район Черкасской области Украины). Охота была одним из немногих доступных способов занять себя в свободное от работы время. Страстный охотник и собачник с детства, чей дед содержал до революции в имении под Киевом псарню на 300 хвостов, Брянцев мечтал о хорошем ружье, подружейной собаке и лошади. В Шрамковке этот «набор» купить было невозможно ни за какие деньги. Добрые люди подсказали, что в 20 вёрстах от села есть старинное имение Ташань, работники которого не все разбежались, и, скорее всего, у них можно что-то приобрести из имущества хозяев, вынужденных оставить имение и уехать за границу. Собственно, так всё и случилось: из Ташани молодой охотник уехал на лошади с ружьём «Август Лебо» и щенком ирландского сеттера за пазухой. Щенок получил кличку Стоп и прожил в семье Брянцевых 14 лет. Эту историю рассказала внучка Ивана Романовича.

Карта окрестностей имения «Ташань»

 

Удивительно интересные факты открылись, когда я начал интересоваться историей Ташани, пытаясь найти сведения о первых владельцах ружья Брянцева. Село Ташань упоминается в Ипатьевской летописи в контексте событий, относящихся к 1149 году. Позднее — казачье войсковое, оно в 1770 году было даровано Екатериной II фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По приказу императрицы им был построен замок и заложен парк.

3

Охотничий домик Горчаковых в урочище «Белое озеро» (см. карту)

 

pkh2007_14

pkh2007_15

Трофеи Горчаковых.

 

В этом имении граф Румянцев-Задунайский проживал все годы управления Малороссией. Здесь же он и умер в 1796 году. Сын графа, Сергей Петрович Румянцев, то ли продал, то ли проиграл имение в карты князю Николаю Павловичу Голицину. В 1903 году, взамен проданного им в 1900 году знаменитого имения Браилов, Ташань купил Светлейший князь Константин Александрович Горчаков (1841 – 1926), младший сын Александра Михайловича Горчакова, канцлера Российской империи, лицейского товарища А.С. Пушкина.

4

Князь К.А. Горчаков (1841 – 1926) в костюме боярина на последнем костюмированном балу Российской империи в 1903 году.

 

Князь Константин вложил в имение душу и немалые средства. Бывало, что на всё лето семейство Горчаковых выезжало из Петербурга в Ташань. Сын князя, Александр Константинович, после окончания Харьковского университета остался в Украине, вёл жизнь помещика, неоднократно избирался предводителем дворянства. В 1905 году в его семье родился сын Михаил. В марте 1916 года А.К. Горчаков был тяжело ранен на фронте и в возрасте сорока лет скончался в госпитале.

А.К. Горчаков 1904 год

Портрет князя Александра Константиновича Горчакова. Художник Н.П. Богданов-Бельский. 1904 год.


Революционная смута заставила Горчаковых перебраться из Петрограда в Киев. В конце 1918 года они переехали в Одессу, а потом в Константинополь, повторив скорбный путь исхода из родной страны сотен тысяч её лучших представителей. Мне удалось найти в Аргентине Сергея Михайловича Горчакова, внука Александра Константиновича. Сделать это было несложно: Сергей Михайлович приезжал в Москву на Всемирную конференцию соотечественников в 2008 году. Кроме того, он прекрасно владеет русским языком. Оказывается, его дед и прадед были страстными охотниками и рыбаками. Александр Константинович, хотя и был близорук, охотился везде, где только можно, и считался одним из первых русских охотников, побывавших в Африке дважды. «Это у нас в крови», — написал мне Сергей Михайлович. Константин Александрович Горчаков, прадед Сергея Михайловича, был весьма богатым человеком, предпринимателем и коммерсантом. «Канцлер оставил мне три миллиона, а я превратил их в семьдесят пять”, — любил говаривать он. Широкая натура, жизнерадостный весельчак, Константин Александрович легко зарабатывал деньги и также легко их тратил на свои многочисленные увлечения, среди которых не последнее место занимала ружейная охота. Вполне можно предположить, что модель ружья компании «Лебо – Куралли» № 95 «Князь Горчаков» названа Жаном Лардере, Санкт — Петербургским агентом компании, в честь своего состоятельного клиента – князя Константина Горчакова. Неизвестно, чья это была идея: присвоить имена конкретным моделям ружей Лебо, и когда в действительности она была реализована, но уже в каталоге 1910 года присутствали названия, придуманные агентами Лебо из Марселя, Милана, Барселоны, Тулузы, Турина, Леона и других городов, включая Санкт – Петербург.

5

6

8

Пятиствольная митральеза компании «Лебо – Куралли» «Князь Горчаков», мод.№ 95.

 

На модели «Князь Горчаков» стоит остановиться особо. Этот пятиствольный штуцер – «переломка» или митральеза, как ещё называют подобные многоствольные конструкции, разработана для одной цели – стрельбе по уткам и гусям на предельных дистанциях. Ствольный блок объединяет пять нарезных стволов под патроны .22 extra long кольцевого воспламенения. Штуцер имеет центральный замок с одним мощным курком. Курок обеспечивает накол пятью бойками пяти патронов одновременно. Внешняя часть курка, с помощью которой взводится замок, выступает из ствольной коробки. Для того чтобы не мешать прицеливанию, она смещена вправо относительно оси штуцера.

7

Результат 2-х выстрелов из митральезы «Князь Горчаков». Расстояние до мишени — 100 метров.

 

Ружьё имеет затвор системы Генри Джонса (в английском варианте каталога Лебо обозначенный как T. grip-action). Для отпирания требуется повернуть рычаг затвора вправо, при этом поворачиваются винтообразные выступы личинки затвора, выходя из зацепления с пазами двух подствольных крюков. Затворная коробка имеет сквозной «колодец» под передний крюк. Для размещения спиц экстрактора в «подушке» коробки сделан продольный паз. Длина стволов, изготовленных из стали Wahlreyne, составляет 56 см. Цевьё с запиранием Энсона и ложа английского типа выполнены из качественного ореха. Вес штуцера не превышает 2,9 кг. Эта экзотическая конструкция исчезла из каталогов компании приблизительно в 1911 году.

10

1

13

Ружьё «Лебо – Куралли» И.Р. Брянцева. Бросается в глаза сильный погиб ложи.

 

12

Ружьё «Лебо — Куралли» И.Р. Брянцева. Бокслоки с интерцепторами.

 

Ружьё И.Р. Брянцева было изготовлено компанией «Лебо – Куралли» в 1900 году по заказу Лардере. Ружьё садочного типа, высокого качества, имеет замки Энсон – Дили самой дорогой модификации – с интерцепторами, тройное запирание — на два подствольных крюка и болт Гринера, а также автоматический предохранитель, запирающий спусковые крючки. В затворной коробке с боковыми «крыльями», отделанной в английском стиле «scroll & roses», имеется пропил под передний крюк. Ствольная блок 12 калибра, длиной 76 см, изготовлен из английской стали Витворта по технологии «демиблок». Ружьё имеет эжектор Дили, цевьё с запиранием Энсон и подпружиненную спицу переднего спускового крючка. Вес – 3.3 кг, баланс – 5 мм перед осью шарнира.

Реклама оружейного магазина Б.И. Виннера. 1902 год.

 

В 1908 году ружьё было переосажено в мастерской «Американского оружейного магазина» Б.И. Виннера (Киев, Крещатик 41), о чём была сделана надпись под спусковой скобой. Новая ложа «английского» типа выполнена из высококачественного ореха и имеет сильный погиб. Ружьё полностью работоспособно; несмотря на возраст, не наблюдается сколь-нибудь существенного износа носков шептал. Я практически не сомневаюсь, что переосадка была сделана для  Александра Константиновича Горчакова. Он был высоким и худым, а сильная близорукость, очевидно, вынуждала его тянуться к прицельной планке, отсюда —  такой сильный погиб ложи. Мне не удалось найти сведений о том, что кто-то из Горчаковых стрелял на садках. По всей видимости, они просто любили охотиться на перелётах. Об этом же говорит факт заказа у Лардере такой экзотической конструкции, как пятиствольная модель № 95.

Оба предмета: ружьё и штуцер представляют собой немалую ценность для коллекционера не только как образцы оружейного мастерства, но и как немые свидетели трагических событий в истории страны и в жизни нескольких поколений Горчаковых – потомков великого канцлера Российской империи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: