ЛУЧШИЕ В МИРЕ

Многих людей, увлекающихся охотничьим оружием, интересует вопрос: кто самый лучший из ныне живущих оружейников. «Детский» вопрос, не имеющий ответа? Я тоже так думал, пока в руки не попало ружьё, изготовленное  небольшой немецкой компанией  Hartmann & Weiss…

0102

Ружьё системы Бизли — Пёрдэ, собранное Питером Нельсоном.  Гравёр Фил Когган. Фото: British Gun Engraving (Safari Press Inc.)

003

Пара «вертикалок» H & W 20 калибра в «стиле Босс». Гравёр Кен Хант.

Герхард Отто Хартманн (Gerhard Otto Hartmann) родился в 1940 году в Гамбурге. В возрасте 15-ти лет устроился учеником к оружейному мастеру по фамилии Цеплик. Через 4 года ученичества переехал в Ульм, где был принят на работу в компанию Кригхофф.  Через год в 1960 году Хартманн поступил в государственную оружейную школу в Ферлахе (Австрия). Он учился и одновременно работал ложейником у Йозефа Винклера. В оружейной школе Герхард познакомился с Мартином Хэгном, который на долгие годы стал его другом и компаньоном по охоте. В 1961 году Хартманн вернулся в Гамбург, где устроился оружейным мастером в магазин Вандри.

12 Hartmann & Weiss

Отто Вайс и Герхард Хартманн (с бородой). Между фотографиями — около 30 лет. Фото: germanhuntingguns.com и hallowellco.com

Отто Рудольф Вайс (Otto Rudolf Weiss), оружейник в третьем поколении, родился в 1939 году в небольшой деревне Гарделеген недалеко от Зуля. В 1952 году в возрасте 13-ти лет Отто пришёл учеником на народное предприятие им. Эрнста Тельмана, объединявшее тогда пять оружейных фабрик. Как он сам вспоминает, множество оружейников не вернулось с войны, а те, кто выжил и, в частности, обучал его, были старыми ретроградами, утверждавшими, что самое хорошее оружие изготавливалось до Первой мировой. Тем не менее, это не помешало молодому человеку за три года ученичества впитать всё лучшее, что было в оружейном производстве Зуля. Затем была работа на «Меркеле» и побег на Запад. В конечном итоге, Вайс оказался в Цюрихе, где стал работать в компании «Вильгельм Глейзер». Эта оружейная компания была одной из немногих, имевших в производственной программе штуцера системы Неегеn. Начинающий мастер освоил эту систему в совершенстве. После года работы Вайс запросил Английскую ассоциацию производителей оружия об имеющихся вакансиях и получил несколько предложений (ряды английских оружейников тоже сильно поредели за годы войны). Неудивительно, что он выбрал компанию «Пёрде и сыновья», и в феврале 1960 года оказался там под началом мастера — ложейника Бэна Дили. К своим навыкам работы с металлом Вайс добавил бесценный опыт обработки «лучшего в мире» дерева. В то время в компании работали талантливые мастера: Дэвид Тривельян, Питер Нельсон и Кен Хант. Практически одногодки, молодые люди быстро подружились и свободное время проводили вместе. В 1963 году Отто Вайс покинул Лондон, переехал в Гамбург и устроился в магазин «Вандри». Там произошло его знакомство с Герхардом Хартманном. Хартманн и Вайс проработали вместе два года, занимаясь, в основном, ремонтом и восстановлением оружия. В 1965 году они приняли решение о создании своей собственной компании. Пять лет прошло, прежде чем появилось первое, изготовленное самостоятельно от начала и до конца, нарезное ружьё системы Неегеn.

Peter V Nelson with his Sidelever photo cpoyright 2004 by Barry Lee Hands

Питер В. Нельсон. Фото: Barry Lee Hands

Питер Виктор Нельсон (Peter Victor Nelson) родился в 1938 году в Лондоне. Интерес к охотничьему оружию появился благодаря соседу, который работал в оружейной компании «Чарльз Хеллис». В 1953 году в возрасте 15-ти лет Нельсон поступил учеником сборщика в компанию «Пёрде и сыновья». Его наставником стал Эрнест Лоуренс, младший брат управляющего Гарри Лоуренса. Искусству изготовления лож Питера обучал всё тот же Бэн Дили. Первое ружьё Нельсона, собранное самостоятельно, «горизонталка»  №26827. Первая «вертикалка» была собрана им в 1966 году и имела №27417. Мастерство росло очень быстро, но чем дальше, тем больше проявлялась одна уникальная черта характера Нельсона — перфекционизм, стремление к абсолютному совершенству. Эта черта вступала в противоречие и даже конфликт с нормативами компании: на работу Нельсону всегда требовалось в два-три раза времени больше, чем это было предусмотрено. Питер Нельсон собрал более ста ружей в компании Пёрдэ. Одно из них №26865, собранное вместе с Дэвидом Тривельяном и гравированное гениальным Кеном Хантом, стало последним ружьём Тривельяна в компании «Пёрде и сыновья». В 1960 году он навсегда покинул Англию и перебрался в США. В 1971 году недовольство Нельсона организацией труда, рутиной, консерватизмом и отсутствием новых идей у руководства, заставляет его вспомнить о приглашении друга Отто Вайса. Он оставляет Пёрде и переезжает в Гамбург. Три выдающихся мастера начинают работать в одной компании. И очень скоро результаты этой работы перевернули устоявшиеся представления о том, где делается лучшее в мире охотничье оружие.

HartmannandWeiessandtrevallionGuild

 Герхард Хартманн, Отто Вайс и Девид Тривельян. Фото: Barry Lee Hands

В чём причина того, что лучшие мастера покинули компанию Пёрде? Наверное, в мотивации. Для любой компании главное — прибыль, а не удовлетворение творческих амбиций её сотрудников. Мастера уровня Нельсона или Вайса, достигнув определённых вершин, хотят двигаться дальше. Но куда двигаться, если ассортимент компании не меняется десятилетиями, все операции отработаны и строго нормируются?

С приходом Нельсона в компанию Hartmann & Weiss  дела её пошли настолько хорошо, что спустя три года было принято решение об открытии собственного магазина с мастерской в Лондоне. Нельсон возвращается в Англию, чтобы возглавить новое дело. В течение 16-ти лет авторитет, харизма и целеустремлённость Нельсона поддерживают бизнес. Причины, о которых мы не знаем, вынуждают его сделать следующий решительный шаг. В 1990 году Нельсон уходит из Hartmann & Weiss с тем, чтобы начать своё небольшое дело в собственном доме, расположенном в Букингемшире к северу от Лондона. Спустя некоторое время после ухода Нельсона, закрывается магазин в Лондоне. В дальнейшем пути друзей в бизнесе не пересекались. О ружьях, изготовленных Нельсоном самостоятельно, известно очень мало. Их владельцы не любят публичности. Лишь иногда завеса приоткрывается, и тогда мы видим нечто невероятное по своему совершенству и красоте. Так было с ружьём, изготовленным в 2003 году в честь 50-летия коронации Елизаветы II. Это ружьё в стиле «вертикалки» Boss & Со вместо верхнего ключа запирания имеет боковой рычаг. Почему? Потому что так никто не делал на «вертикалках» 20-го калибра. В этом — весь Нельсон. Он не любит повторяться, он всё время ищет что-то новое, это и отличает его от других выдающихся мастеров. Уникальную отделку ружья выполнил один из лучших английских гравёров Фил Когган, виртуозно обыгравший тему любимых королевой Англии полевых цветов. В 2003 году ружьё стало победителем престижного конкурса им. Джеффри Батройда в Нью-Йорке. Сегодня оно принадлежит известной оружейной компании Гриффин и Хав.

002

Штуцер системы Heeren изготовлен  в 1975 году. Один из первых образцов компании  H & W.

Время течёт, и всё меняется. Совмещение высокоточной машинной обработки с ручным трудом при производстве штучного оружия стало обычным делом. В 2004 году Барри Ли Хэндс обнаружил в мастерской Нельсона электроэрозионный станок, о чём и написал в статье «Лондонские мастера». К слову сказать, были и другие «открытия»: станки с ЧПУ у Пёрде и пневматический инструмент у гравёра Маркуса Ханта, сына знаменитого Кена Ханта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самое известное ружьё Питера Нельсона было изготовлено им в 2003 году в честь 50-летия коронации Елизаветы II. Гравёр Фил Когган.

5 января 2014 года Питер Нельсон мог бы отметить свой 60-летний юбилей пребывания в профессии, но… величайший мастер современности давно уже на заслуженном отдыхе.  Всего им было собрано: 164 ружья в компании «Пёрде и сыновья», 26 ружей и 6 карабинов в компании «Хартманн и Вайс» и 79 ружей — самостоятельно, то есть в среднем 5 единиц оружия в год. Большинство мемориальных и высокохудожественных ружей, изготовленных Нельсоном, принадлежит двум богатым коллекционерам, заказы которых и позволяли мастеру творить.

004

Пара ружей системы Бизли — Пёрдэ, законченная Питером Нельсоном в 2009 году, посвящена тёзке — адмиралу Нельсону. Гравёр Фил Когган. Фото: The Best of British (Safari Press Inc.)

Несмотря на уход Нельсона, Хартманн и Вайс упорно продолжали развивать собственное дело. Красноречивым показателем их успеха можно считать отсутствие оружия Н & W на вторичном рынке. Если что-то иногда и появляется, то находит нового хозяина очень быстро. Некоторые утверждают, что Хартманн и Вайс только тем и занимаются, что копируют лучшие образцы. Мягко говоря, это неправда. Взять хотя бы однозарядные штуцера, выпускаемые компанией. И если система Неегеn, которую Вайс изучил, работая в Швейцарии, достаточно старая (более ста лет она популярна на швейцарско-французской стороне Альп), то Нagn — относительно новая система. Идея её возникла у Мартина Хэгна в 1973 году во время охоты на Аляске с Герхардом Хартманном. Через два месяца появился первый образец. С тех пор было разработано 4 модификации системы Наgn. По информации самой компании, Н & W сделали своё первое ружьё этой системы в 1980 году.  Другой пример. Непрофессионалу довольно сложно отличить от оригинала «вертикалку» в стиле Босс, изготавливаемую Н & W в калибрах от 12-го до .410-го. Между тем, Хартманн и Вайс слегка модернизировали механизм, сократив число мелких деталей. Так же они поступили с классической системой Бизли — Пёрдэ. Эжекторы тоже доработаны.

H_W_O_U_5

H_W_O_U_7

H_W_O_U_9

Вертикалка 28 калибра в «стиле Босс». Фото: dogsanddoubles.com

Разборные карабины (тейкдауны) типа Маузер 98 вполне оригинальны. Нечто похожее выпускает маленькая шведская компания VО, но там другой принцип закрепления отъёмной части. Тейкдауны с системами Наgn и Неегеn, похоже, вообще никто кроме Н & W не делает.

IMG_0859

IMG_0863

IMG_0866

IMG_0873

IMG_0878

Разборный карабин калибра .308 Win на базе классического Маузера 98

Компания первой в Германии стала выпускать карабины типа Маузер 98 в магнум-калибрах. Как и Нельсон, ярко выраженные перфекционисты, Хартманн и Вайс доводят свои изделия до абсолютного совершенства в соответствии с девизом: tгу tо mаке еvеn better (попробуй сделать ещё лучше). Эти уникальные мастера с одинаковым успехом работают и с металлом, и с деревом. Синергия их сотрудничества очевидна, но внутри компании есть условное разделение: нарезным оружием занимается преимущественно Хартманн, дробовиками — Вайс. Они признают свою любовь к классическим английским ружьям и категорически отвергают исконно немецкое комбинированное оружие. В производстве используются материалы высшего качества: лучшая сталь от Бёлера и Круппа, орех самых высоких градаций. Финишная отделка в стандартном варианте — классический английский «скролл» в исполнении талантливого австрийского гравёра Флориана  Гюллерта и цветная калка. Высокохудожественной отделкой занимается бельгийский мэтр Алэйн Ловенберг. На оружии Н & W сделанном в прошлом веке, можно увидеть работы лучших гравёров мира: Кена Ханта, Кита Томаса, братьев Браун, Фила Коггана и  Хейнца Функа. Завершает это великолепие оружейный футляр с классической выкладкой инструментов и приспособлений для ухода и чистки, изготовленный, как правило, виртуозным краснодеревщиком англичанином Винсом Рикардсом.

hw-sle-9mm-left-close-sm

Штуцер калибра 9.3х74R собран в 1988 году Питером Нельсоном незадолго до ухода из компании H & W.     Эжекторы по патенту Boss, замки от York & Wallin, лондонские клейма. Гравёр Хейнц Функ. Фото: hallowellco.com  

Взаимоотношения Н & W с клиентами складывались иногда весьма непросто, главным образом из-за сроков. Сделав заказ, нужно было набираться терпения на три-четыре года и более. Хартманн и Вайс работали над заказом до тех пор, пока не достигался наилучший результат, и все пожелания заказчика не были выполнены. Учитывалось буквально всё: антропометрия, привычки, предпочтения относительно веса и баланса. Многочисленные примерки позволяли выверять геометрию ложи до миллиметра.

Компания Hartmann & Weiss GmbH располагается в Гамбурге по адресу: Rahlstedter Bahnhofstraße 47

Опытный охотник Хартманн всегда был готов дать дельный совет по выбору оружия, ассортимент которого неожиданно широк для такой маленькой компании. «Горизонталки» с замками Бизли, «горизонталки» с замками Н & Н, «горизонталки» малых калибров с круглыми коробками, «вертикалки» в стиле Воss, карабины, двуствольные штуцеры — «горизонталки», одноствольные штуцеры Наgn и Неегеn, тейкдауны и, с 2007 года — лёгкие одноствольные нарезные «переломки» (кiррlаuf). Одних только замков на боковых основаниях используется 4 вида.

005

Компания H&W использует 4 вида замков на боковых основаниях

С 80-х годов прошлого века H & W применяет элементы автоматического проектирования и современное станочное оборудование с числовым программным управлением.  Вся компания состоит из восьми человек, включая владельцев. Размещается в 3-х этажном здании с подземным стометровым тиром и магазином на 1-м этаже. Сегодня все комплектующие, включая стволы и замки, изготавливаются H & W самостоятельно.

001

Штуцер со сменными стволами системы Hagn. Фото: Fine European Gunmakers (Safari Press Inc.)

Не так давно Хартманн и Вайс, как и ранее Нельсон, приняли решение закончить активную деятельность (возраст всё-таки) и новых заказов больше не принимают.  Остаётся только сожалеть об этом.  Есть ли кто ещё, кого можно не сомневаясь называть лучшими в мире? Я таких не знаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: