ЧЕТЫРЕ ВЕКА ЧЕШСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

1 013

Пулевое охотничье ружьё с кремнёвым замком мастера Пауля Позера. Прага. 1720-е годы. Из коллекции императорской рюст – камеры Московского Кремля.

 

Никто не обнимет необъятного. Этот афоризм Козьмы Пруткова, уверен, будет отражать настроение любого, кто вдруг решит взяться за написание всемирной истории охотничьего оружия во всём её многообразии событий, действующих лиц и технических подробностей. Гораздо проще рассматривать такой вопрос в контексте истории отдельно взятой страны, особенно если он подкреплён бережно сохранёнными артефактами. Богемия, Силезия и Моравия на протяжении веков находились под сильным австро – германским влиянием. Немецкие практичность и педантичность, помноженные на славянскую способность творчески подходить к любому делу, дали великолепные результаты в различных сферах человеческой деятельности, в том числе в производстве охотничьего оружия.

Первыми охотничьими орудиями первобытного человека были камень и палка, а сама охота – важнейшим источником существования. Пассивные приёмы ведения охоты, с изобретением копья, а затем и лука, уступили место активным и более результативным способам. «Неолитическая революция», связанная с появлением земледелия и скотоводства, уменьшила роль охоты в жизни первобытного человека. Совершенствование охотничьих орудий практически остановилось. И только в эпоху раннего средневековья появилось оружие, заметно отличавшееся от боевого: охотничье копьё и охотничий меч (его ещё называют «кабаньим»). В результате усовершенствования лука возник арбалет. Такие его качества как быстродействие и скорострельность превосходили аналогичные показатели первых образцов огнестрельного оружия типа ручниц, появившихся в Европе в XIV веке и абсолютно непригодных для использования на охоте. Изобретение в XV веке фитильного замка и ручного оружия на его основе добавило мобильности, но не быстродействия, поэтому арбалет успешно применялся охотниками до XVII века. При охоте преимущественно на пернатую дичь столь же долго на юге Европы использовалась «балестра» или «шнеппер» — вид арбалета с металлической дугой, стрелявший круглыми пулями.

№1 001

Балестра итальянского типа. Около 1600 г. Военно — исторический музей. Прага.

 

Всё решительно поменяло изобретение в начале XVI века ружейных замков кремнёвого и колесцового типов; ружья с этими замками в XVII веке полностью вытеснили арбалеты. В Австрии, Германии и Чехии колесцовый замок продержался до середины XVIII века как часть пулевого охотничьего оружия «высокого класса» для богатых. Бурное развитие техники в XIX веке сопровождалось появлением новых систем огнестрельного оружия. Справедливости ради следует сказать, что кроме ружейной существовали и другие виды охоты, например, парфорсная, в которой оружие не использовалось или выполняло вспомогательную функцию.

№1 002

Охотничье копьё с двумя встроенными пистолетами с колесцовыми замками и охотничий тесак. Германия. Около 1540 г. Военно — исторический музей. Прага.

 

Свой рассказ о чешском охотничьем оружии я начну с Вильгельма Розенберга (1535-1592). Эта фамилия происходит от названия замка «Розенберг», построенного в XIII веке Витеком, называвшим себя Воком из Розенберга и принадлежавшим к старинному роду Витковичей.

327ru_12_big

Вильгельм Розенберг

 

Чешская ветвь Розенбергов угасла в XVII веке. В XVI веке представители фамилии поселились в Курляндии. Один из потомков этой линии Розенбергов, Андрей Григорьевич (Дидрих Аренд), отличился как полководец, соратник Суворова и государственный деятель. Другой, Михаил Фёдорович, был русским и советским конструктором артиллерийского вооружения. Ещё один, Альфред Розенберг, выпускник Московского высшего технического училища, закончил свою жизнь военным преступником на виселице Нюрнбергского трибунала. Предки Розенбергов в 1253 году в 170 км от Праги начали строительство замка Крумлов. В 1274 году вокруг замка уже существовал город Чешский Крумлов, ставший при Вильгельме Розенберге центром культурной и политической жизни Южной Богемии. В настоящее время замок Крумлов, второй по величине в Чехии, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В музее замка находится коллекция оружия, в том числе охотничьего, начало которой было положено в 1545 году. К 1572 году относится первое упоминание о замковом оружейнике. Его дом был далеко не самым маленьким среди строений замка. Это факт легко объяснить, если принять во внимание, что оружейные мастера, появившиеся в XV веке в Праге и окрестностях, в XVI веке были объединены в гильдию и представляли собой крепкое сословие. Они не имели проблем с заказами, пользовались покровительством правителей и понемногу богатели.

327ru_29_big

Коллекция оружия. Замок Крумлов. Чехия.

 

Л.Котхера (Lumír KOTHERA, Myslivecké zábavy, 3/2009) приводит любопытные факты. Оружейники Бенеш и Бартош заседали в городском совете, их коллега Кубик владел двумя домами, некто Вацлав скупал земли в Старом городе, а Мартин инвестировал, как сказали бы сегодня, в виноградники. Удивительным образом всё это совпадает с процессом сословной дифференциации, происходившим веком позже в Тульской кузнечной слободе, в результате которого появились личности масштаба Никиты Демидова. Политика Габсбургов в лице эрцгерцога Австрии Фердинанда, ставшего королём Чехии в 1526 году, привела к вытеснению чехов и замещению их пришлыми немецкими мастерами. Из 19-ти членов Пражской гильдии оружейников в 1592 только двое имели чешские фамилии. Следующий Габсбург, Рудольф II, взойдя на престол в 1576 году, ввёл запрет на охоту и ношение оружия в королевских, читай, государственных, угодьях, который, впрочем, регулярно нарушался его сановниками. Всю жизнь Рудольфа II одолевали три страсти: искусство во всех его проявлениях, оккультные науки, к которым он относил астрономию, и охота. При его дворе в Праге работали лучшие оружейники своего времени. Во второй половине XVI века сформировался уникальный центр ружейного производства в г. Тешине. Тешинские мастера вплоть до XVIII века выпускали «тешинки» — лёгкие ружья с оригинальным колесцовым замком. Немцы называли их Tschinke.

1 001 (2)

«Тешинка». 1640-1650 годы. Коллекция Гатчинского арсенала.

 

Вестфальский мир 1648 года положил конец тридцатилетней войне, опустошившей Европу и полностью перекроившей её карту. Для Чехии эта война закончилась в 1625 году. Кроме неисчислимых бедствий она не дала ничего, а Габсбурги остались править Чехией ещё на 300 лет. Однако, с точки зрения организации охотничьего хозяйства, это было совсем неплохо. И если Фердинанд III, в отличие от своего отца, страстного охотника, Фердинанда II, более увлекался музыкой, нежели охотой, то Леопольд I продолжил реформы. В 1675 году им были изданы новые правила, закрепляющие исключительное право на охоту и ношение охотниками специальной одежды. Правила содержали мероприятия по борьбе с браконьерством и запрещали посторонним лицам появляться в охотничьих угодьях с оружием. В эти правила вносились изменения и дополнения самим Леопольдом, потом императором Карлом VI, а также эрцгерцогиней Австрии и королевой Богемии Марией Терезией. В XVII веке в Чехии работали известные в Европе мастера: Ганс Мёндель – придворный оружейник Фердинанда III, Ганс Штифтер, Каспар Нейрейтер, Адам Брандт, Марек Линк, Каспар и Георг Кейзеры, Ганс Гейнер, Георг Петер.

1 010

Пулевое ружьё с колесцовым замком мастера Ганса Гейнера. 1660- 1670 г. Коллекция Гатчинского арсенала.

№1 005

Одноствольное казназарядное ружьё с откидным стволом и сменными каморами мастера Каспара Нейрейтера. XVII век. Военно — исторический музей. Прага.

1 014

Ружьё той же системы мастера Леопольда Бехера. Карлсбад (Карловы Вары). 1740-е годы. Из коллекции императорской рюст – камеры Московского Кремля.

 

Во второй половине XVII века помимо охоты на всевозможных копытных, которая была уделом аристократов, большое развитие получила охота на пушных зверей и пернатую дичь. Излюбленным предметом такой охоты стала дикая утка. Для охоты на неё изготавливались специальные «утиные» гладкоствольные ружья большого калибра с длинным стволом, которые можно было закрепить на лодке, вставив специальный шип на цевье в бортовое отверстие.

№1 001 (2)

«Утиное» ружьё мастера Каспара Нейрейтера. 1652 год. Военно — исторический музей. Прага.

1 012

1 011

Фрагменты двух ружей: с кремнёвым и колесцовым замками мастера Пауля Позера. Прага. 1720-е годы. Коллекция Гатчинского арсенала.

 

В начале XVIII века чешские оружейники процветали. В Праге более дюжины оружейных мастеров занимались изготовлением охотничьего оружия. Для сравнения, в Вене их было 14, а в Карловых Варах 20. Слава о чешском (богемском) оружии добралась и до России. Крупные вельможи того времени: Бирон, Линар и Брюммер не гнушались приобретать его в свои коллекции, ставшие впоследствии основой соответствующих собраний наших музеев. Парфорсная охота, как известно, появилась при дворе короля Франции Людовика XIV. Прародителем этого вида охоты в своей стране чехи считают графа Франтишека Антонина Шпорка (1662 – 1738), сына крестьянина, разбогатевшего во время Тридцатилетней войны. Образованный человек и страстный любитель охоты, он учредил орден Святого Губерта – покровителя охотников, присвоив себе титул Великого Магистра и Составителя. У Шпорка работали отличные оружейники, прославившие его имя «системой Шпорка», револьверной конструкцией, в которой три каморы располагались на общей оси, и каждая из них имела собственную полку и огниво. Стрелок, поворачивая каморы, останавливал их поочерёдно на оси ствола, что давало возможность сделать три выстрела без перезарядки. К слову сказать, револьверные системы появились почти одновременно с первым фитильным замком.

№1 002 (2)

Многозарядное ружьё револьверного типа с «системой Шпорка» мастера Иоганна Гетишвейлера из Карловых Вар.1740 год. Военно — исторический музей. Прага.

 

Принцип многозарядности, реализованный в удачных конструкциях XIX века, не давал покоя оружейникам задолго до появления патрона. Во второй половине XVII века появились магазинные конструкции. Их подробный анализ – тема отдельного разговора, но упомянуть этих предков современных многозарядных ружей, думаю, стоит. Одна из этих конструкций, имевшая два трубчатых магазина в прикладе, известна как «система Лоренцони». Первый магазин наполнялся пулями, другой порохом. За стволом находился барабан с двумя углублениями. При заряжании ружьё опускалось стволом вниз. Стрелок крутил рукоятку барабана, и углубления наполнялись пулей и порохом. Одновременно происходил боевой взвод курка и огнива. При повороте рукоятки в другую сторону, пуля под собственным весом попадала в ствол, а углубление с порохом становилось позади пули. После выстрела всё повторялось. При всей кажущейся сложности, система, тем не менее, действовала безотказно. Известный российский специалист Ю.В. Шокарев считает, что Микеле Лоренцони повторил механизм, придуманный братьями Зигмундом и Иоганном Клеттами из Зальцбурга.

73762_e

73762_d

Система Лоренцони. Замок взведён (слева). Замок сработал (хорошо видны затравочные отверстия). Крышка магазина открыта (внизу слева). Схема работы механизма.

 

Существовала конструкция, где порох подавался из пороховницы, а в магазине были только пули. Известен ряд других конструкций с различным расположением и ёмкостью магазинов.

№1 003 (2)

Ружья с системой Лоренцони из коллекции военно – исторического музея. Прага.

 

Правление королевы Марии Терезии (1740 – 1780), выдающейся личности и образцовой матери, родившей 16 детей, ознаменовалось как подъёмом охотничьего оружейного дела, так и, впоследствии, его упадком во время неудачной семилетней войны (1756 -1763). Получив в детстве мужское воспитание, Мария Терезия любила охоту. Сын Марии Терезии, император Иосиф II, правивший самостоятельно с 1780 по 1790 и допущенный матерью к управлению государством ещё при её жизни, в отличие от неё не был заядлым охотником и был безразличен к охотничьему оружию. Его больше волновали вопросы обеспечения армии. В годы его правления были созданы оружейные мануфактуры в Духцове, Спалене Поричи, Оломовце, Брно, Римарове и других городах страны, хотя первые оружейные мануфактуры, в том числе частные, появились ещё во времена Тридцатилетней войны. Императорские охоты составляли важную часть дипломатического протокола. Иосиф II был союзником Российской империи и личным другом Екатерины II. В русско-турецкую войну император начал военные действия на стороне России, в походе тяжело заболел и вынужден был вернуться в Вену. Там он с достоинством встретил смерть, оставшись в памяти народа великим реформатором. Реформы Иосифа II коснулись и охотничьего хозяйства, которое он рассматривал как источник пополнения доходов казны. В XVIII веке охота становится доступной, например, мещанам. Этот факт некоторые исследователи рассматривают как одну из причин появления двуствольных ружей. Действительно, дворянину второй выстрел был не нужен – рядом с ним всегда находился слуга с заряженным ружьём, а отсутствие качественного ствольного материала делало двуствольное ружьё слишком тяжёлым. Подъём производства охотничьего оружия во второй половине XVIII века, совпавший с началом промышленной революции, сменился упадком во время наполеоновских войн начала XIX века. В то же время эти войны явились мощным стимулом к совершенствованию огнестрельного оружия военного назначения. Нет смысла перечислять все изобретения в этой области. Они хорошо известны. Эпическая битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года ознаменовала окончание эпохи Наполеона I Бонапарта и начало нового витка промышленной революции.

1 001

Капсюльное одноствольное ружьё по патенту А.В. Лебеды (вверху). 1829 год. Двуствольное ружьё мастера Ф. Новака. 1840 год. Военно — исторический музей. Прага.

 

Уникальность ситуации с производством охотничьего оружия в Чехии в XIX веке заключалась в наличии большого количества отличных мастеров по всей стране: Фердинанд Моравек, Йозеф Рутте, Антонин Леглер, Гинек Ванглер, Вацлав Мюллер, Ян Габерда, Антонин Кехлнер, Вацлав Секера, Ян Олишер, Франтишек Новак, Вашировский, Машек, Прохазка, Дубина из Млада Болеслава, капсюльное ружьё которого находится в коллекции Эрмитажа, и множество других. Самым известным среди них был Антонин Винценц Лебеда (1797- 1857). Мастерская Лебеды изготавливала оружие высочайшего качества по вполне доступной цене, заслужив любовь и уважение охотников во всей Европе, но особенно в России и Польше. В 1828 году первым из чешских оружейников он получил патент на собственную конструкцию ствольной коробки с замком, получившим название «пражского» («Prager Kastenschlosses»). Эту конструкцию использовали многие оружейники, включая английских. В создании декора ружей Лебеды участвовали известные художники Йозеф Мёнес, Йозеф Навратил и Вацлав Секаль. Сыновья мастера, Антонин и Фердинанд, хоть и поднаторели в производстве ружей системы Лефоше, «лефошек», как их называют в Чехии, но не обладали талантами отца, и в 1888 году фирма Лебеды прекратила своё существование.

1 003

1 002

Двуствольное капсюльное ружьё мастера Антонина Леглера. 1860 год. Военно — исторический музей. Прага.

 

В 1825 году бельгийский предприниматель Луи Селье и французский химик Николя Белло получили привилегию императора Франца I на производство капсюлей, положив начало старейшей в Чехии и Европе компании Sellier & Bellot. В 1837 году компания изготавливала 156 млн. (!) капсюлей в год. В 1884 году был построен завод в Риге, покрывавший потребности России и Скандинавских стран…

1 004

Ружьё системы Лефоше фирмы «Joh. Springer, vorm. Mathias Novotny» (вверху). 1870 год. Ружьё системы Ланкастера мастера Яна Габерды – оружейника князя Адольфа Шварценберга. 1880 год. Военно — исторический музей. Прага.

 

Да, чехам есть чем гордиться. За 4 века их мастера прошли путь от кремнёвого замка до внутрикурковой казназарядной системы, создав образцы, некоторые из которых без преувеличения можно отнести к шедеврам  оружейного искусства.   Чешское  охотничье оружие по XIX век включительно представляет значительный  интерес для коллекционера и исследователя, чего, к сожалению, не скажешь об оружии более позднего времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: